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くるみの薔薇餃子

お肉の代わりに胡桃を使い、つなぎにおからを使ったとってもヘルシーで華やかな餃子です。ヘルシーなのにとっても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

胡桃は160度のオーブンで15分ローストしておく。

作り方

  • 1

    胡桃をフードプロセッサ等で荒めに砕いておく。

    くるみの薔薇餃子
  • 2

    キャベツ・にら・白ねぎはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。

    くるみの薔薇餃子
  • 3

    ボウルに具の材料すべてを入れ、ねばりが出るまで良く捏ねる。

    くるみの薔薇餃子
  • 4

    餃子の皮を三枚並べ、継ぎ目に水を付ける。中心に具をスプーンなどで広げる。端は少し空けておく。

    くるみの薔薇餃子
  • 5

    少しずらして半分に折る。

    くるみの薔薇餃子
  • 6

    端からくるくると巻いていき、花びらの様に少し反らせる。

    くるみの薔薇餃子
  • 7

    全部で10個作る。

    くるみの薔薇餃子
  • 8

    フライパンにごま油を敷いて中火熱し、7を並べる。きつね色に焦げ目がついたら餃子の1/3位の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして水がなくなるまで蒸し焼きにする。

    くるみの薔薇餃子
  • 9

    中身も餃子そっくりな胡桃の餃子のできあがり♪

    くるみの薔薇餃子
公開日:2017/9/25 最終更新日:2017/9/25

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 胡桃 … 50g
  • キャベツ … 1枚(50g)
  • にら … 25g(1/4束)
  • 白ねぎ … 15g (5㎝)
  • おから … 30g
  • にんにく … 1かけ
  • しょうが … 1かけ
  • 中華スープの素(ペースト) … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ2
  • 酒 … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ2
  • 餃子の皮 … 30枚
  • 焼き用ごま油 … 大さじ2
  • 熱湯 … 適宜

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