税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「紫芋のティラミス風スコップケーキ」陽子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫芋のティラミス風スコップケーキ

紫芋のティラミス風スコップケーキ
ハロウィン用のお手軽スコップケーキ。
スポンジケーキは使わずにビスケットチップを使用し、コーヒーシロップを染み込ませます。

チーズ生地はクリームチーズを使って作り、紫芋のクリームを重ねます。

蓋つきの容器を使って作れば、出来上がったものに蓋をしてそのままパーティーへ持って行くことができて便利!
勿論お好みでもりもりデコレーションをしてもOKです。
用途に応じて作ってみてくださいね!

下準備

・板ゼラチンを氷水にいれてふやかしておく。
・バターをレンジに10秒ほどかけ、柔らかくしておく。
・クリームチーズもレンジに30秒前後かけて柔らかくしておく。

作り方

  • 1
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    【コーヒーシロップを作ります】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろしてインスタントコーヒーを溶かします。

  • 2
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    ビスケットチップを50gずつに分け、片方を出来上がりの容器へ、もう片方を平たいお皿などに入れてコーヒーシロップを半分ずつ注ぎ入れ、軽く混ぜたら置いてしみこませておきます。

  • 3
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    【紫芋クリームを作ります】
    ボールに紫芋ペーストを入れ(硬かったらレンジに30秒ほどかけて温めるとほぐれやすくなります!)、柔らかくしたバターとグラニュー糖を加えて練り混ぜます。

  • 4
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    生クリームを泡立てずにそのまま加え、均一になるまで混ぜます。混ざったらそのままラップをして冷蔵庫へ入れておきます。

  • 5
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    【チーズ生地を作ります】
    ボールに柔らかくしたクリームチーズ、卵黄、グラニュー糖、ラム酒を入れてよく擦り混ぜます。

  • 6
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    別のボールに生クリームを入れ、軽く筋が残る程度まで泡立てます。

  • 7
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    また別のボールに卵白を入れ、メレンゲ用のグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てます。

  • 8
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    チーズのボールに立てた生クリームを加え、ゴムベラでムラなく合わせます。

  • 9
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    ふやかしておいたゼラチンの水気を絞り、耐熱のお皿等に入れて電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かします。このとき沸騰しないように気を付けて、溶け始めたらストップしてくださいね。(余熱で溶けます)

  • 10
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    こんな感じに溶けます。

  • 11
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    溶かしたゼラチンを8に入れてよく混ぜます。

  • 12
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    最後にメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。メレンゲは置いておくと固まるので、混ぜる前に一度泡だて器でほぐした方がダマができにくいです。
    これでチーズ生地の完成です。

  • 13
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    【それぞれの生地を重ねます】
    ビスケットチップ+シロップを入れておいた容器にチーズ生地を半分流し込み、冷凍庫へ入れます。(表面が固まるまで)

  • 14
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    冷凍庫に13を入れている間に、作っておいた紫芋クリームを取り出し、口金をつけた絞り袋に入れておきます。

  • 15
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    冷凍庫に入れておいたチーズ生地の表面がある程度固まったのを確認したら、出して紫芋クリームを絞ります。
    (ここで使うのは半量です)まず縁に沿って絞ります。

  • 16
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    次に中を埋めるように絞ります。
    ここは表面が見えなくなる部分なので、それほど神経質にやらなくても大丈夫!

  • 17
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    続いて、シロップをしみこませておいたもう一方のビスケットチップを満遍なく敷き詰めます。

  • 18
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    残りのチーズ生地を流します。

  • 19
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    残りの紫芋クリームを絞ります。
    ここでは平らにならしていますが、模様をつけるなどしてお好みで仕上げても構いません^^
    ここまで終わったら蓋(ラップ等)をして冷蔵庫に2時間以上入れて生地を固め、落ち着かせます。

  • 20
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    固まったら取り出し、ココアパウダーを全体にふりかけます。
    今回は黒色を強くしたいのでブラックココアを半分混ぜましたが、ブラックココアパウダーがない場合はココアパウダーのみでかまいません。ただし色味は茶色い感じが強くなります。

  • 21
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    【ここからはデコレーションの一例なので、参考までに!】
    クリアファイル等を星形に切り抜いたものを用意し、アルコールスプレー等で消毒します。(星の周りは広く取っておいた方がはみ出ずに綺麗にできます!)

  • 22
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    これを20の上の模様をつけたい場所に置き、上からステンシルの要領でかぼちゃパウダーを振り、そっと型を外します。

  • 23
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    こんな感じで好きなように模様を入れてみてください^^

  • 24
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    ピック等で飾って完成です!
    持ち運ぶ場合はピックをつけないで運び、到着してから飾ると良いと思います♪

  • 25
  • 紫芋のティラミス風スコップケーキ

    スプーン等で食べたい分だけ取り分けて食べてくださいね!

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

陽子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ