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「甘酸っぱい桃のコンフィチュール」ayaka

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甘酸っぱい桃のコンフィチュール

甘酸っぱい桃のコンフィチュール
今が旬の白桃。訳アリ桃を入手して作ります。レモンをきかせて甘ずっぱい桃のコンフィチュールです。

作り方

  • 1
  • 桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
    一口大くらいに切っておく。

  • 2
  • 皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。

  • 3
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分を入れて全体をざっくり混ぜ10分置く。

  • 4
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    皮の入ったお茶パックを入れて強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。

  • 5
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    アクをとりながら煮込む。
    時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む

  • 6
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
    さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

  • 7
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止めるとよいです。

  • 8
  • 甘酸っぱい桃のコンフィチュール

    熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
    真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。

このレシピの材料

数量:250cc瓶4本

  • ▼材料
  • 白桃 … 4~5個(果肉だけで300g)
  • 上白糖 … 80g
  • レモン汁 … 大匙2

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ポテトマッシャー

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