税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
ハム、オニオン、チーズをのせたお惣菜系のパンです。

下準備

玉ねぎは薄切りにしておく。牛乳は人肌程度に温めておく。バターを室温にだしておく。

作り方

  • 1
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    ボウルに◆の材料を入れて木べらでよく混ぜる。

  • 2
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    さらに無塩バターを入れて混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだしてよく捏ねる。

  • 3
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップをする。40℃で25~30分一次発酵をする。

  • 4
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

  • 5
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    生地を8等分にし、丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。

  • 6
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    とじめを上にして、手で10cmほどに生地を広げる。お好みで粗挽きブラックペパーを振る。

  • 7
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    生地の上に空気が入らないようにハムをのせる。

  • 8
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    手前から、くるくると巻く。とじめはつまんでとじておく。

  • 9
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    とじめを中にして、生地を半分折る。

  • 10
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    ⑨の生地を起こす。

  • 11
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    スケッパーで端1cm程度を残してグサッと切る。

  • 12
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    そのまま、カット面を上にして形を整えながら広げる。

  • 13
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    アルミカップなどを広げて、生地をのせ天板にのせる。

  • 14
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    ふんわりラップして、二次発酵40度20分

  • 15
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    オーブン余熱、180℃にセットする。
    ひとまわりくらい大きくなったら、スライスした玉ねぎをのせる。

  • 16
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    マヨネーズをかける。

  • 17
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    とろけるチーズをのせる。

  • 18
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    オーブンに入れ、180℃15分焼成。

  • 19
  • みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

    焼きあがったら、オーブンからだしクーラーの上にだしてさます。パセリを散らしてできあがり。

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ