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「卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡」momocream+あゆち

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卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡
卵1個で食べきりぷちサイズ☆
シュー生地の焼き上がりまで20分で完成☆
思い付いたらすぐに作れて失敗いらず♪

めんどうな行程も電子レンジを使って簡単にしました☆
中のクリームも焼いている間にできちゃう簡単チーズクリーム♡カスタードも美味しいですが、チーズクリームもおいしいですよ♡

下準備

★卵を溶いておく。
★薄力粉を振るっておく。
★トースターの天板にアルミホイルか、オーブンシートを敷いておく。(*トースターによってはオーブンシートが使えないことがあります)

シュー生地の作り方

  • 1
  • 耐熱ボウルにバター、水、塩を入れ、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、沸騰させます。

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 3
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    2が混ざったらゴムベラに持ち替え、溶いておいた卵液を少しずつ加えながらよく練り混ぜます。

  • 4
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    生地にツヤが出てまとまってきたらしぼり袋に入れて先端から1cmくらいのところを切り、トースターの天板に直径2cmくらいの大きさに絞り出します。
    ★約1.5倍に膨らむので、絞り出す間隔に注意

  • 5
  • 4でツノが立っている場合は、濡らした指でなでて滑らかにしておく。
    霧吹きがある場合は、シュッと水をひと吹きする。
    ない場合は濡らした指で生地を湿らす。
    ★ここまでを生地が暖かい状態で作りましょう!

  • 6
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    1000wで8分焼きます。
    ★温度調節できるトースターの場合は220度で3分焼き、焼き色がついたら180度に下げ5分焼く。
    だいたい3分くらいで膨らんできます☆

  • 7
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    焼きあがったら粗熱が取れるまでトースターを開けず、そのままにしておきます。
    ★焼き上がりすぐにあけると萎むことがあります。

  • 8
  • ★オーブンの場合は190度に予熱して、20分です☆
    下段で焼きましょう☆

クリーム部分

  • 1
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    焼き上がりを待っている間にクリームを作りましょう☆
    クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせます。
    (クリームチーズが固くて混ざらないときはレンジ(600w)で10秒弱加熱)
    加熱後、泡立て器でよく混ぜ、バニラペースト、イチゴジャムを加えてさらによく混ぜます。
    ★ジャムはお好みで加減してください☆

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    絞り出し袋に丸口金を付け、クリームを入れておきます。

組み立て

  • 1
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    シュー生地が冷めたら、記事の裏側にクリームを入れる穴を開けます。
    クリームを詰めた袋の丸口金を刺して穴をあけます。

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    この穴からクリームを注入して、
    仕上げにノンウェットシュガー(なかない粉砂糖)をまぶして完成☆

このレシピの材料

数量:直径3cmくらいのプチシュー10個分

使用する道具

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