5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

オリジナルピーチツリーを使った桃のデザートです。
なめらかでクリーミーな喉ごしの杏仁豆腐と合わせて頂きます。

桃のゼリー部分には金箔を入れてキラキラ輝くゼリーにしてみました。
写真では伝わりづらいですが、光に当たるととても綺麗です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


杏仁豆腐

  • 1

    砂糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。板ゼラチンを氷水で戻しておく。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 2

    鍋に牛乳、生クリーム、1を入れ弱火〜中火にかける。
    ヘラで混ぜながらぷくぷく沸騰してくるまで混ぜる。沸騰したら火からおろし板ゼラチンを入れ溶かす。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 3

    茶漉しで漉しながらボールにうつす。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 4

    ボールの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。(熱いまま器に入れて冷やすと膜が出来てしまいます)

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 5

    しっかり冷えたら、器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    今回はグラス2つとバカラクリスタルカップ3つに入れました。(同じカップは現在お取扱いがないようです)

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

桃のコンポート

  • 1

    桃を半分に切って種を取っておく。皮はついたままでok。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 2

    鍋に水、ピーチツリー、グラニュー糖を入れ沸かす。桃の皮目を下にして入れ、弱火で5分程煮る。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 3

    火から下ろし、レモン汁を加える。上までシロップがつかるようにクッキングシートを落としぶたのようにして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(出来れば一晩)。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 4

    皮を剥く。手でツルンと剥けます。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

桃の金箔ゼリー&仕上げ

  • 1

    板ゼラチンを氷水で戻しておく。コンポートのシロップを一度漉して、350ccボールに入れる(残りのシロップは桃を浸しておく)。
    金箔を少量入れる。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 2

    金箔が細かく分散するようにブレンダーにかける。
    泡が立つので、泡が消えるまでしばらく放置する。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 3

    別の小さなボールに戻したゼラチンと2を少量入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 4

    3を2に入れて良く混ぜる。タッパ―等に移して冷蔵庫で固める。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 5

    ゼリーが固まったら、スプーンでほぐす。
    杏仁豆腐の上にほぐしたゼリー、一口大に切った桃のコンポートを交互に入れていく。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 6

    あればミントや金箔をトップに飾って出来上がり。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 7

    カップで作ったバージョンです。

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
  • 8

    細かく金箔がキラキラしているのが見えるでしょうか?
    金箔が無ければ、普通の桃ゼリーでも全然OKですよ♪

    杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
公開日:2017/8/23 最終更新日:2017/8/23

このレシピの材料

数量:5個分

  • 杏仁豆腐

  • 牛乳 … 250cc
  • 生クリーム … 100cc
  • グラニュー糖 … 50g
  • 杏仁霜 … 15g
  • 板ゼラチン … 3g
  • 桃のコンポート

  • 桃 … 3個
  • 水 … 350cc
  • ピーチリキュール … 80cc
  • グラニュー糖 … 120g
  • レモン汁 … 10g
  • 桃の金箔ゼリー

  • コンポートのシロップ … 350cc
  • 板ゼラチン … 5g
  • 金箔 … 少量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コンポート 生クリーム #クリーミー 生クリーム #デザート 生クリーム #クリーミー コンポート #コンポート デザート #クリーミー デザート #杏仁豆腐 生クリーム #ピーチリキュール 生クリーム #コンポート 杏仁豆腐 #デザート 杏仁豆腐

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー」nyonta