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「杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー」nyonta

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杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
オリジナルピーチツリーを使った桃のデザートです。
なめらかでクリーミーな喉ごしの杏仁豆腐と合わせて頂きます。

桃のゼリー部分には金箔を入れてキラキラ輝くゼリーにしてみました。
写真では伝わりづらいですが、光に当たるととても綺麗です!

杏仁豆腐

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    砂糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。板ゼラチンを氷水で戻しておく。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    鍋に牛乳、生クリーム、1を入れ弱火〜中火にかける。
    ヘラで混ぜながらぷくぷく沸騰してくるまで混ぜる。沸騰したら火からおろし板ゼラチンを入れ溶かす。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    茶漉しで漉しながらボールにうつす。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    ボールの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。(熱いまま器に入れて冷やすと膜が出来てしまいます)

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    しっかり冷えたら、器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    今回はグラス2つとバカラクリスタルカップ3つに入れました。(同じカップは現在お取扱いがないようです)

桃のコンポート

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    桃を半分に切って種を取っておく。皮はついたままでok。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    鍋に水、ピーチツリー、グラニュー糖を入れ沸かす。桃の皮目を下にして入れ、弱火で5分程煮る。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    火から下ろし、レモン汁を加える。上までシロップがつかるようにクッキングシートを落としぶたのようにして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(出来れば一晩)。

  • 4
  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    皮を剥く。手でツルンと剥けます。

桃の金箔ゼリー&仕上げ

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    板ゼラチンを氷水で戻しておく。コンポートのシロップを一度漉して、350ccボールに入れる(残りのシロップは桃を浸しておく)。
    金箔を少量入れる。

  • 2
  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    金箔が細かく分散するようにブレンダーにかける。
    泡が立つので、泡が消えるまでしばらく放置する。

  • 3
  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    別の小さなボールに戻したゼラチンと2を少量入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。

  • 4
  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    3を2に入れて良く混ぜる。タッパ―等に移して冷蔵庫で固める。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    ゼリーが固まったら、スプーンでほぐす。
    杏仁豆腐の上にほぐしたゼリー、一口大に切った桃のコンポートを交互に入れていく。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    あればミントや金箔をトップに飾って出来上がり。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    カップで作ったバージョンです。

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  • 杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー

    細かく金箔がキラキラしているのが見えるでしょうか?
    金箔が無ければ、普通の桃ゼリーでも全然OKですよ♪

このレシピの材料

数量:5個分

  • 桃のコンポート
  • 桃 … 3個
  • 水 … 350cc
  • ピーチリキュール … 80cc
  • グラニュー糖 … 120g
  • レモン汁 … 10g
  • 桃の金箔ゼリー
  • コンポートのシロップ … 350cc
  • 板ゼラチン … 5g
  • 金箔 … 少量

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