税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「安納芋ペーストでおさつパン」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

安納芋ペーストでおさつパン

安納芋ペーストでおさつパン
安納芋ペーストを練り込んだねじりパンです。パン生地にもペーストを入れるので翌朝までしっとり!

下準備

・無塩バター、牛乳は常温に戻しておく

作り方

  • 1
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    強力粉、砂糖、塩、安納芋ペースト、ドライイーストをボウルに入れ、そこへ牛乳を加える
    ※写真は水になっててごめんなさい・・・

  • 2
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    ボウルの中でひとまとまりになるまで手で混ぜる

  • 3
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    台の上に出し、捏ねる

  • 4
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    手のひらの付け根で向こう側に押すようにして生地を伸ばしてはまとめ、また伸ばす、を繰り返す

  • 5
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    まとまってきたら

  • 6
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    横を持って持ち上げ

  • 7
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    台にたたきつけ

  • 8
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    生地の表面を張るようにして、向こう側へもっていく、を繰り返す

  • 9
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    だんだん生地がなめらかになり、向こう側が透けるくらいになってきます(生地がちぎれるようなら捏ね不足です)

  • 10
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    生地をカードで6~8つに細かく分割します
    ※引きちぎると生地が傷むので、スッとカットしてください

  • 11
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    ボウルに、カットした生地を無塩バターを入れて

  • 12
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    よくもみこむ

  • 13
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    まとまってきたら、再び8~10を繰り返す

  • 14
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    また、向こう側が透けるくらい伸ばしてもちぎれない生地にする

  • 15
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    ボウルに戻し、濡れ布巾を被せて一次発酵させる
    ※35度で40分~60分

  • 16
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    2倍~2.5倍まで膨らんだら

  • 17
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    8等分する

  • 18
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    それぞれ丸めて、濡れ布巾を被せて10分~15分ほど休ませる

  • 19
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    生地を楕円形に伸ばして安納芋ペーストを乗せる

  • 20
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    手前から3分の1を折り

  • 21
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    さらに折りたたむ

  • 22
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    90度向きを変えて麺棒で伸ばす

  • 23
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    スケッパーで2本切り込みを入れる

  • 24
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    両端を持ってねじり

  • 25
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    端と端を合わせて丸く成形する

  • 26
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    濡れ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する
    ※35度で30分~40分程度

  • 27
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    溶きたまごをハケで塗り

  • 28
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    黒ごまを振り

  • 29
  • 安納芋ペーストでおさつパン

    180度のオーブンで12~13分焼く。

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
よっちゃんママンさん
2017/8/27
すごく美味しかったです!

バターの分量がなかったので適当に入れましたがよければ分量教えて下さい
はつみさん
2017/8/27
よっちゃんママンさん(*'▽')・・・こんなにすぐ作っていただけるなんて、感激しています・・・!ありがとうございます!そして大変申し訳ありません!!バター分量記載しておりませんでした(>_<)15gです。材料に追加しました。教えてくださってありがとうございます!とても可愛く、つやっと美味しそうですね(*^-^*)夜食に食べたくなってきました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!