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「ショートケーキ風マスカルポーネのムース」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショートケーキ風マスカルポーネのムース

ショートケーキ風マスカルポーネのムース
マスカルポーネのムース、ラズベリーのコンフィチュール、スポンジを重ねてショートケーキ風のグラスデザートにしました。コンフィチュールはお好みのジャムに変えても美味しく、手軽にできますよ♪

下準備

・牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、40度程度に保温しておく
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

スポンジを焼く

  • 1
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    天板に紙を敷く

  • 2
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく泡立てる

  • 3
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    卵白でメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて加える。
    はじめは1/3を入れてから泡立て始め、ハンドミキサーの跡が残るくらいになったら次の1/3、白さが濃くなってきたら残りの1/3を加えて、ツノが柔らかく立つまで。

  • 4
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    できたメレンゲの1/3を、①の卵黄のボウルに加えてよく混ぜる

  • 5
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    薄力粉を再度ふるいながら入れて、粉気がなくなるまで混ぜる

  • 6
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    メレンゲの残りを全て加え、ムラがなくなるまで混ぜる

  • 7
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    温めておいた牛乳と無塩バターを加えて混ぜる

  • 8
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    紙を敷いておいた天板に流す

  • 9
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    180度のオーブンで12分ほど焼く。焼きあがったら網にとって冷ます

ラズベリーのコンフィチュールを作る

  • 1
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    鍋にラズベリーピュレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける

  • 2
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    沸騰させて水分を飛ばし、ゴムベラの通った跡が一瞬残るくらいまで煮詰めたら、火を止めてそのまま冷ましておく

マスカルポーネのムースを作る

  • 1
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    ボウルにマスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

組み立て

  • 1
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    直径5cmのセルクルでくりぬき

  • 2
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    グラスの底に敷く

  • 3
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    コンフィチュールを厚めに塗る

  • 4
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    マスカルポーネのムースを絞る
    ※丸口金をつけた絞り袋に入れて絞りました

  • 5
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    1~4を繰り返す
    ※2段目からは、少し大きめのセルクル(6cm程度)でくりぬくほうがグラスにぴったり合います

  • 6
  • ショートケーキ風マスカルポーネのムース

    お好みでフルーツを飾って、できあがり

このレシピの材料

数量:カップ4つ分

  • ラズベリーのコンフィチュール
  • ラズベリーピュレ … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • マスカルポーネのムース
  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム(42%) … 100g
  • グラニュー糖 … 15g

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