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「基本のパンナコッタ」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のパンナコッタ

基本のパンナコッタ
パンナ=クリーム コッタ=煮る ブラマンジェと違って、生クリームも一緒に温めて作ります。粘り、口溶け、そして濃厚でありながら上品な味わいで、そのままいただいても美味しいです。バニラビーンズやラムなどで香り付けをしていないので、どんなソースにも合います。季節のフルーツ、お好みのピューレや蜂蜜でお召し上がりください。

下準備

板ゼラチンを使う場合、バットに水を入れ板ゼラチンを5分以上ひたし水を切る。

作り方

  • 1
  • 基本のパンナコッタ

    生クリーム、牛乳、蜂蜜を鍋に入れ混ぜながら煮る。沸騰してから火から下ろしゼラチンを加えてしっかり混ぜとかす。

  • 2
  • 基本のパンナコッタ

    ボウルにこしながら入れ、氷水に浸しながら冷ます。

  • 3
  • 基本のパンナコッタ

    少しとろみがついてきたらOK!

  • 4
  • 基本のパンナコッタ

    容器に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす

  • 5
  • 基本のパンナコッタ

    お好みのソース、季節のフルーツまたはそのままで・・いただきましょう!

このレシピの材料

数量:のっぽグラス8個 4人分

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