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「フランスパンでラスク」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フランスパンでラスク

フランスパンでラスク
フランスパンを2/3本(天板1枚分)のラスクを簡単に作ります。
主な作り方は、焼き色がつかないように乾燥させたあとに、バターとグラニュー糖をのせてカリッと焼き色をつけます。

お好みで、コーティング用のチョコレートをつけて、チョコラスクにしても構いません。

簡単なので、その日のティータイムに。バレンタインなどに、おもたせに。
ぜひどうぞ。

下準備

フランスパンは8mmの厚さに切ります。

乾燥させる

  • 1
  • フランスパンでラスク

    8mm厚さにカットしたフランスパンを、重ならないように天板に並べる。
    120℃に温めたオーブン下段で15分焼く。

バター・グラニュー糖で味付け

  • 1
  • フランスパンでラスク

    バターをぬって、グラニュー糖・粉糖をふり、オーブンの温度を160℃にあげて、上段10分焼く。

  • 2
  • フランスパンでラスク

    ※日持ちさせたい場合は、100℃以下30分ほど乾燥させた後、溶かしバターの上澄みを塗って、砂糖をのせて焼く。

お好みでコーティング

  • 1
  • フランスパンでラスク

    お好みで、湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをぬる。

このレシピの材料

数量:20個ほど(天板1枚分)

使用する道具

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