税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「安納芋のキューブパン」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

安納芋のキューブパン

安納芋のキューブパン
パン生地に たっぷりの安納芋ペーストを加えて、そのまま焼きあげます。

具などは何も入らないシンプルな食パンなのですが、食べた時に ほんのり安納芋の風味が味わえるパンです。
 
今回は、ミニキューブ型7.5cmを使って、コロンと可愛いビジュアルに。
 
生地は250g(1斤) 7.5cmミニキューブ型4個使用します。

下準備

①牛乳・バターはあらかじめ室温においておく
②冷凍蒸し安納芋ペーストは解凍する
③キューブ型に離型油をふっておく

作り方

  • 1
  • 安納芋のキューブパン

    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地捏ねコースをスタートし、一次発酵までを完了させる。
     
    ※手でこねる場合はボウルに材料をすべて入れ、スパチュラ等でまとめてから、台に出し 生地がなめらかになるまで捏ねます。ボウルに入れてラップをし、捏ね終わった時よりも2倍ほどの大きさに膨れるまで一次発酵させます。

  • 2
  • 安納芋のキューブパン

    ガス抜きしたあと、生地を4等分する。

  • 3
  • 安納芋のキューブパン

    まるめなおしてベンチタイムを10分とる。
    (1つの生地は 約155g)

  • 4
  • 安納芋のキューブパン

    生地を楕円に伸ばし、両側を内側におりたたんでから巻く。
    巻き終わりは指でつまんで しっかり閉じる。

  • 5
  • 安納芋のキューブパン

    離型油をふったキューブ型に、巻き終わりが下になるように入れてフタをする。

  • 6
  • 安納芋のキューブパン

    型の9割りほどに膨らむまで、最終発酵させる。

  • 7
  • 安納芋のキューブパン

    200℃に温めたオーブンで、20分焼く。
    焼きあがったら型から外して冷ます。

このレシピの材料

数量:1斤分(7.5cmキューブ型4個分)

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春ちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!