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「型なしフルーツタルト」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

型なしフルーツタルト

型なしフルーツタルト
型がなくても作れるタルト。生地はコンパクトミキサーを使用するので簡単です。
マスカルポーネクリームといちじくやぶどうなどフルーツをたっぷり乗せた秋のフルーツタルトです。

下準備

バターは角切りにして、常温において柔らかくしておく。

タルトの薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
粉糖もふるう。

タルト生地を作る。

  • 1
  • 型なしフルーツタルト

    角切りにしたバターを室温で柔らかくし、スタンドミキサーに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    周りにバターが付くので、時々ゴムベラで中心に戻す。

  • 2
  • 型なしフルーツタルト

    バターがクリーム状になったら、粉糖を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  • 3
  • 型なしフルーツタルト

    解きほぐした卵を少量づつ加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4
  • 型なしフルーツタルト

    こんな感じでツヤがでたら、本体からボールを外す。

  • 5
  • 型なしフルーツタルト

    合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 6
  • 型なしフルーツタルト

    半分に分けて、ラップの上でひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    半分は冷蔵しておいてください。

アーモンドクリームを作る

  • 1
  • 型なしフルーツタルト

    室温で柔らかくなったバターをゴムベラで混ぜ、粉糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 2
  • 型なしフルーツタルト

    溶き卵とアーモンドパウダーを交互に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

タルトを焼く。

  • 1
  • 型なしフルーツタルト

    タルト生地を冷蔵庫から出し、オーブンシートの上に乗せ、
    ラップをかぶせて綿棒で21cmくらいの円形に伸ばす。

  • 2
  • 型なしフルーツタルト

    タルト生地の淵を軽くひねりながら立ち上げる。

  • 3
  • 型なしフルーツタルト

    フォークで空気が抜けるように穴をあける。

  • 4
  • 型なしフルーツタルト

    中心にアーモンドクリームを広げる。

  • 5
  • 型なしフルーツタルト

    180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。
    竹串を刺してついてこなければOK
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。

マスカルポーネクリームを作り、トッピングをする

  • 1
  • 型なしフルーツタルト

    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、練ったマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
    お好みでラム酒を少々加えると香がよいです。

  • 2
  • 型なしフルーツタルト

    タルトの上に中心がやや盛り上がるように乗せる。

  • 3
  • 型なしフルーツタルト

    お好みでフルーツを盛り付けて完成!
    私は黄桃、いちじく、キウイ、ぶどう、ベリーを乗せた
    秋色タルトにしました。

このレシピの材料

数量:直径18cmタルト1個分

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