税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「いちぢくのコンフィチュール」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちぢくのコンフィチュール

いちぢくのコンフィチュール
今が旬のいちぢく!お手軽にコンフィチュールにしてみました。レモン汁を入れるとキレイなピンク色になります♪

作り方

  • 1
  • いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。

  • 2
  • 鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。

  • 3
  • いちぢくのコンフィチュール

    アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

  • 4
  • いちぢくのコンフィチュール

    ポテトマッシャーを使って、いちぢくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
    レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。

  • 5
  • 熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、真空状態になっています。
    そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。 

このレシピの材料

数量:250cc瓶3本くらい

  • ▼材料
  • いちぢく … 500g(5~6個)
  • 上白糖 … 150g
  • レモン汁 … 小さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!