税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「バイタミックスでシンプル丸パン」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バイタミックスでシンプル丸パン

バイタミックスでシンプル丸パン

バイタミックスを使って生地作り。いろんな食べ方が楽しめるシンプルなパンです。


作り方

  • 1
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    コンテナに水とバター以外の粉類を入れて蓋をしてダイヤル1で数秒撹拌して粉類を混ぜ合わせる。

  • 2
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    1に水とバターを入れてダイヤル1でそぼろ状になるまで撹拌する。

  • 3
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    このような状態になったらパルススイッチという止めたり押したりするスイッチを使う。

  • 4
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    バイタミックスの左側にあるパルススイッチを押したり、離したりして生地がまとまるまで捏ね上げる。

  • 5
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    このような状態になったら捏ねあがり。生地を伸ばしてみて薄く膜が張ったように伸びればOK.

  • 6
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    生地を取り出し、綺麗に丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて生地が乾かないように2倍程度になるまで30度くらいのところで1次発酵させる。

  • 7
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    このくらい膨らんだら1次発酵終了。

  • 8
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    7の生地を8等分に分割して丸め直す。

  • 9
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    8の生地を再度丸め直し、オーブンシートの上に並べ、35度くらいのところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。

  • 10
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    こんな感じに膨らんだらOK.

  • 11
  • バイタミックスでシンプル丸パン

    分量外の強力粉を振って、クープを入れて有塩バターを少量乗せる。

  • 12
  • バイタミックスでシンプル丸パン バイタミックスでシンプル丸パン

    200度余熱を180度に下げ、10分程度焼成する。

このレシピの材料

数量:小さ目8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3.6g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 水 … 124g
  • スキムミルク … 6g
  • 無塩バター … 20g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ