5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ティラミス・ロール

ビスキュイとチーズクリームの、濃厚なのに軽いティラミスロールケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とココアパウダーを一緒に何度かふるう
オーブンを190°に予熱する
絞り袋に10mmの丸口金をセットしておく

ビスキュイ生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖①を数回に分けて加え、ピンとツノが立ち、艶のあるメレンゲを作る

    ティラミス・ロール
  • 2

    卵黄にグラニュー糖①を一度に加え白っぽくもったりするまで泡立てる

    ティラミス・ロール
  • 3

    卵黄生地をメレンゲに加え軽く混ぜる

    ティラミス・ロール
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる
    混ぜすぎないように注意する

    ティラミス・ロール
  • 5

    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、真ん中の対角線から外側に2mm間隔で絞る

    ティラミス・ロール
  • 6

    粉糖を全体にたっぷりとふるい、染み込んだらもう一度ふるう
    生地が余ると思うので、ブッセのようにして好きな形に絞り、180°のオーブン10〜15分ほどで焼いてください

    ティラミス・ロール
  • 7

    180°のオーブンで15〜20分ほど焼く(様子を見ながら、焼き色がしっかりつくまで)
    粗熱が取れたら、粉糖を軽くふるう

    ティラミス・ロール

コーヒーシロップ

  • 1

    材料を全て混ぜ合わせて溶かす
    コーヒーシロップはお好みでどうぞ(^O^)

    ティラミス・ロール

ティラミスクリーム

  • 1

    室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとマスカルポーネチーズにグラニュー糖を加え混ぜる

    ティラミス・ロール
  • 2

    生クリームにグラニュー糖、ブランデーを加え、8分立てまで泡立てる

    ティラミス・ロール
  • 3

    ①のボウルにに泡立てた生クリームを加え、滑らかになるまでよく混ぜ9分立てにする

    ティラミス・ロール
  • 4

    粗熱の取れたビスキュイを、裏を上に向けて置き、コーヒーシロップをハケでたっぷり染み込ませる

    ティラミス・ロール
  • 5

    ティラミスクリームを満遍なく塗り、粗く砕いたチョコレートを並べる
    (チョコレートは好みで、無くてもOK)

    ティラミス・ロール
  • 6

    手前の生地を芯にして、包むようにしてくるくると巻いていき、そのままシートの上からラップで包み冷蔵庫で冷やす

    ティラミス・ロール
  • 7

    乾燥しないように冷蔵庫で冷やしたら、ココアパウダーをふるい、温めたナイフで両端をカットする
    お好みでデコレーションして完成✧₊⁎

    ティラミス・ロール
公開日:2017/9/24 最終更新日:2017/9/28

このレシピの材料

数量:約20cmロール一台分

  • ティラミスクリーム

  • クリームチーズ … 50g
  • マスカルポーネチーズ(片方のチーズのみでも○) … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ブランデー … 少量
  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • 沸騰したお湯 … 60g
  • ブランデー … 小さじ1/2
  • デコレーション

  • 生クリーム … 40g程度
  • グラニュー糖 … 生クリームに対して1/10量
  • ココアパウダー … 適量
  • 巻きチョコ … 3本〜5本
  • ケーキピック … 3本〜5本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ザキさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ザキさんのレシピ一覧

チョコ生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ マスカルポーネチーズ #マスカルポーネチーズ 生クリーム #クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ ロール #ロール 生クリーム #ココアパウダー マスカルポーネチーズ #インスタントコーヒー マスカルポーネチーズ #クリームチーズ ココアパウダー #ココアパウダー 生クリーム #インスタントコーヒー クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ティラミス・ロール」ザキ