税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/27(日)まで

「栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

白玉粉を使ってレンジでできる簡単大福。中は栗がたっぷり!白あんにクリームチーズ、栗を混ぜた贅沢なあん、白玉粉で作る牛皮には抹茶入り!


下準備

栗の甘露煮はキッチンペーパーなどで水分をとっておきます。
クリームチーズあんを先に作って冷凍庫にいれておきます。

クリームチーズあん

  • 1
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    ボウルにクリームチーズ、白あんを入れて混ぜ合わせます。

  • 2
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    混ざったら8等分にわけます。

  • 3
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    水分をふきとった栗の甘露煮を①で包みます。
    べたつく場合は手を少し濡らしてやるか、ラップで包みます。

  • 4
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    このままラップして、冷凍庫に入れておきます。
    ※クリームチーズが柔らかくなって扱いにくくなるので少し凍らせておきます。

栗あん~2種類のあんこを合体まで

  • 1
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    栗の甘露煮を5mm角くらいの粗みじんにして白あんに混ぜます。

  • 2
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    8等分にわけておきます。

  • 3
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    冷凍庫で冷やしておいたクリームチーズあんと合わせます。
    栗あんを手のひらで広げ、クリームチーズあんを包みます。

  • 4
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    このまま、ラップして使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

抹茶求肥~仕上げ

  • 1
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    ボウルに求肥の◎の材料を入れて合わせます。
    大きい白玉粉の粒があればゴムベラなどでつぶしておきます。

  • 2
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    ①に水あめ、水をいれてよく混ぜます。そのまま10分ほどおきます。白玉粉の大きい粒が残っていなければok。
    ふんわりラップします。

  • 3
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    レンジ500w2分かけます。ゴムベラで全体を混ぜます。

  • 4
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    再度ふんわりラップしてレンジ500w2分かけます。
    また、ゴムベラで全体を混ぜます。

  • 5
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    再度ふんわりラップしてレンジ500w1分かけます。
    また、ゴムベラで全体を混ぜます。
    透明感、艶がでてきたら求肥は完成。

  • 6
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    台の上に片栗粉を全体に散らし、牛皮をおきます。
    上からも片栗粉をふります。

  • 7
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    25×20cmくらいに厚みができるだけ均等になるように
    手で伸ばします。スケッパーなどで8等分にカットします。

  • 8
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    できるだけ、片栗粉を払って、あんを包みます。

  • 9
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    四方から生地をもってきてつまみます。

  • 10
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    全体的にしっかりつまみます。

  • 11
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    ひっくり返して、包みは完成。

  • 12
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    カップなどにいれて、抹茶(仕上げ用)を茶こしにいれて全体にふりかけてできあがり。

  • 13
  • 栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

    一度、冷蔵庫で冷やして食べると中のあんもしっかりしてきます。

このレシピの材料

数量:6個

  • クリームチーズあん
  • クリームチーズ … 40g
  • 白あん … 120g
  • 栗の甘露煮 … 8個
  • 栗あん
  • 白あん … 150g
  • 栗の甘露煮 … 4個

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スケッパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ