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栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

白玉粉を使ってレンジでできる簡単大福。中は栗がたっぷり!白あんにクリームチーズ、栗を混ぜた贅沢なあん、白玉粉で作る牛皮には抹茶入り!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

栗の甘露煮はキッチンペーパーなどで水分をとっておきます。
クリームチーズあんを先に作って冷凍庫にいれておきます。

クリームチーズあん

  • 1

    ボウルにクリームチーズ、白あんを入れて混ぜ合わせます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 2

    混ざったら8等分にわけます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 3

    水分をふきとった栗の甘露煮を①で包みます。
    べたつく場合は手を少し濡らしてやるか、ラップで包みます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 4

    このままラップして、冷凍庫に入れておきます。
    ※クリームチーズが柔らかくなって扱いにくくなるので少し凍らせておきます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

栗あん~2種類のあんこを合体まで

  • 1

    栗の甘露煮を5mm角くらいの粗みじんにして白あんに混ぜます。

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  • 2

    8等分にわけておきます。

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  • 3

    冷凍庫で冷やしておいたクリームチーズあんと合わせます。
    栗あんを手のひらで広げ、クリームチーズあんを包みます。

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  • 4

    このまま、ラップして使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福

抹茶求肥~仕上げ

  • 1

    ボウルに求肥の◎の材料を入れて合わせます。
    大きい白玉粉の粒があればゴムベラなどでつぶしておきます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 2

    ①に水あめ、水をいれてよく混ぜます。そのまま10分ほどおきます。白玉粉の大きい粒が残っていなければok。
    ふんわりラップします。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 3

    レンジ500w2分かけます。ゴムベラで全体を混ぜます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 4

    再度ふんわりラップしてレンジ500w2分かけます。
    また、ゴムベラで全体を混ぜます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 5

    再度ふんわりラップしてレンジ500w1分かけます。
    また、ゴムベラで全体を混ぜます。
    透明感、艶がでてきたら求肥は完成。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 6

    台の上に片栗粉を全体に散らし、牛皮をおきます。
    上からも片栗粉をふります。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 7

    25×20cmくらいに厚みができるだけ均等になるように
    手で伸ばします。スケッパーなどで8等分にカットします。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 8

    できるだけ、片栗粉を払って、あんを包みます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 9

    四方から生地をもってきてつまみます。

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  • 10

    全体的にしっかりつまみます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 11

    ひっくり返して、包みは完成。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 12

    カップなどにいれて、抹茶(仕上げ用)を茶こしにいれて全体にふりかけてできあがり。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
  • 13

    一度、冷蔵庫で冷やして食べると中のあんもしっかりしてきます。

    栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福
公開日:2017/9/21 最終更新日:2017/9/21

このレシピの材料

数量:6個

  • 抹茶求肥

  • ◎白玉粉 … 100g
  • ◎抹茶 … 5g
  • ◎砂糖 … 50g
  • 水あめ … 10g
  • 水 … 140cc
  • 抹茶(仕上げ用) … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • クリームチーズあん

  • クリームチーズ … 40g
  • 白あん … 120g
  • 栗の甘露煮 … 8個
  • 栗あん

  • 白あん … 150g
  • 栗の甘露煮 … 4個

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スケッパー

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