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「さつまいもクリームのタルト」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもクリームのタルト

さつまいもクリームのタルト
秋にぴったりのさつまいものタルトを作ってみました。さつまいもクリームはクリームチーズを使って伸ばし、軽く焼き上げます。さつまいもクリームだけ作って容器に絞り出して焼けば、スイートポテトとしても! バターで作るよりも軽めに仕上がり、和菓子のような味わいです。

フィリングはラムレーズン入り。さつまいもクリームにもラム酒を少々入れました。

紅茶やコーヒーはもちろんですが、日本茶もよく合いますよ(^-^)

下準備

バター、クリームチーズは室温にもどす。

タルト台を手作りする場合

  • 1
  • さつまいもクリームのタルト

    ボウルにバターを入れてハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加えてカードでなじませる。

  • 2
  • さつまいもクリームのタルト

    溶き卵を2~3回に分けて1に加え、その都度ハンドミキサー中速でよく混ぜる。さらにふるっておいた薄力粉と塩を加え、ヘラで切るようにしてなじませる。

  • 3
  • さつまいもクリームのタルト

    2を作業台にあけ、2~3回作業台にこするようにしてなじませてひとまとめにしたら、ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で寝かす。
    ※急いでいる場合は冷凍庫で30分ほどでも。
    ※写真は冷凍庫から出したものです。

  • 4
  • さつまいもクリームのタルト

    作業台に打ち粉を広げ、3を麺棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷きこむ。型の上で麺棒を転がして余分な生地を切りとる。※残った生地は薄い個所などに追加して全て使う。
    ところどころ底にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いて重石をのせる。

  • 5
  • さつまいもクリームのタルト

    170度で20~25分焼く。
    ※あとから2回焼くので、焼き過ぎを防止するため予熱時に天板は入れない。
    ※焼き色をつけすぎないようにする。焼けた後型からは出さない。

フィリングを詰めて焼く

  • 1
  • さつまいもクリームのタルト

    ボウルにAを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。

  • 2
  • さつまいもクリームのタルト

    一体化したらラムレーズンを加えてヘラで混ぜ合わせる。

  • 3
  • さつまいもクリームのタルト

    型に入ったままのタルト台に入れてヘラで上を平らにならし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

さつまいもクリームを作る

  • 1
  • さつまいもクリームのタルト

    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサー中速で混ぜ合わせ、クリーム状になったらグラニュー糖も入れてさらに混ぜる。

  • 2
  • さつまいもクリームのタルト

    卵を2~3回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速でよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • さつまいもクリームのタルト

    さつまいもペーストを加えてヘラで混ぜ合わせ、チーズといもがなじんできたら、ハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。

  • 4
  • さつまいもクリームのタルト

    ラム酒を加えてさらに混ぜたら、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。

  • 5
  • さつまいもクリームのタルト

    フィリングの上に4を絞る(淵は生クリームを絞るため少しだけ空ける)。
    ※2回転して絞りあげています。

  • 6
  • さつまいもクリームのタルト

    アーモンドスライスを散らしたら、160度に予熱したオーブンで15~18分ほど、ほんのり焼き色がつくまで焼く。

  • 7
  • 焼き上がったら冷ます。
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

デコレーションする

  • 1
  • 生クリームに砂糖を入れて7分立てにしたら、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。

  • 2
  • さつまいもクリームのタルト

    型から出したタルトの周りに1を絞る。淵に茶こしで粉糖をかけ、ピックを飾る。

  • 3
  • さつまいもクリームのタルト

    カットするとこんな感じ♪

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • タルト台は以下のものでも代用可
  • タルト台 … 1台

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