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紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。
紙コップで簡単に作れるシフォンケーキです。焼き時間も短く、焼いた後に中にクリームを詰めます。上にかぼちゃクリームを絞ったらハロウィンにぴったり♡卵黄が1個分余っちゃうのはごめんなさい!
どうしても同量だと美味しくできなかったので(;_;)余った卵黄はカスタードを作る時などにどうぞ。

下準備

オーブンを180度に予熱しておく。

シフォン部分

  • 1
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    材料を準備する。
    卵白のボウルに砂糖を入れて(画像はブラウンシュガーですがグラニュー糖でも)使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    粉は1回ふるっておく。

  • 2
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    ボウルに卵黄、牛乳、ごま油を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • 3
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白と砂糖をホイッパーかハンドミキサーなどで泡立てる。
    モコモコとしっかりした泡になるまで。

  • 4
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    2のボウルに3のメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ここはしっかり混ぜて大丈夫です。

  • 5
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    4のボウルに同じように3のメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でしっかり混ぜる。

  • 6
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    5のボウルにふるっておいた粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

  • 7
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    6のボウルに残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラで切るように優しく混ぜる。
    泡をつぶさないように混ぜてください。

  • 8
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    大きい泡がなくなり、とろりとしたら混ぜ終わり。

  • 9
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    紙コップに8の生地を入れます。
    入れるのは7割くらいのところまでにします。
    これ以上入れたら焼いた時に溢れます^^;
    170度で15分から17分くらい焼きます。
    お使いオーブンによって変わるので調整してくださいね。

  • 10
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    モコモコ♡焼き上がりです。

  • 11
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    洗濯バサミで挟んで逆さにして冷まします。

  • 12
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    クリームを作ります。
    今回はお手軽で美味しいペーストを使います。

  • 13
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
    この後かぼちゃペーストを加えるので固めに泡立てます。
    泡だったらかぼちゃペーストのうち50gを加えて泡立て器で混ぜます。

  • 14
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    冷めたシフォンケーキの真ん中に箸などの細いもので穴を開ける。

  • 15
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    口金をつけたしぼり袋に13のクリームを入れ、14の穴に刺してクリームを入れます。
    溢れない程度に絞ると綺麗です。

  • 16
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    別の絞り袋にモンブラン口金をつけ、かぼちゃペーストを入れて絞ります。

  • 17
  • 紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。

    出来上がり♩
    ハロウィンのピックなどをつけると可愛いですよ♡

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