5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フラワータルトショコラ☆マフィン型

マフィン型とフラワークッキー型を使った簡単お花のタルト!

サクサクのシュクレ生地の中には、濃厚なチョコレート生地を流して焼き、艶々のグラサージュを流して、小さ目サイズでも満足度の高いタルトに仕上げてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉(分量外)をふっておく。

シュクレ生地

  • 1

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 2

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 3

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 4

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 5

    ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 6

    3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 7

    無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 8

    アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 9

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型

チョコレート生地

  • 1

    生クリームと牛乳を合わせて火にかけ温める。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 2

    チョコレートに加え完全に溶かす。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 3

    全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 4

    フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型

グラサージュショコラ

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
  • 2

    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。

    フラワータルトショコラ☆マフィン型
公開日:2017/9/27 最終更新日:2019/8/7

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • チョコレート生地

  • チョコレート … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 40g
  • 全卵 … 50g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グラサージュ 生クリーム #マフィン 生クリーム #フラワー 生クリーム #クッキー 生クリーム #タルト 生クリーム #グラサージュ マフィン #クッキー グラサージュ #グラサージュ タルト #フラワー マフィン #クッキー マフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フラワータルトショコラ☆マフィン型」hitomi