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「フラワータルトショコラ☆マフィン型」hitomi

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フラワータルトショコラ☆マフィン型

フラワータルトショコラ☆マフィン型
マフィン型とフラワークッキー型を使った簡単お花のタルト!

サクサクのシュクレ生地の中には、濃厚なチョコレート生地を流して焼き、艶々のグラサージュを流して、小さ目サイズでも満足度の高いタルトに仕上げてみました♪

下準備

マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉(分量外)をふっておく。

シュクレ生地

  • 1
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。

  • 2
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  • 4
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください。

  • 7
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。

  • 8
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。

  • 9
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。

チョコレート生地

  • 1
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    生クリームと牛乳を合わせて火にかけ温める。

  • 2
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    チョコレートに加え完全に溶かす。

  • 3
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

  • 4
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。

グラサージュショコラ

  • 1
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。

  • 2
  • フラワータルトショコラ☆マフィン型

    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • チョコレート生地
  • チョコレート … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 40g
  • 全卵 … 50g

使用する道具

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