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「PANDAマカロン」クリスティーナ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

PANDAマカロン

PANDAマカロン
上野動物園の赤ちゃんパンダを見ていてあまりにも可愛いのでマカロンにしてみました。
スイートチョコレートのがナッシュを挟んでいますが、中身はお好みのクリームで。
フレンチメレンゲで作る手軽にできるマカロンです。
つるつるの表面が好きだったらマカロナージュを写真の状態より多めにしてください。

下準備

粉砂糖、アーモンドパウダーをふるっておく。
オーブンを160度に温める。

マカロンコックを作る

  • 1
  • 卵白をミキサーにかけ、グラニュー糖を加えて固いメレンゲを作る。

  • 2
  • PANDAマカロン

    逆さにしても落ちてこないぐらいのしっかりしたメレンゲになったらふるっておいた粉砂糖とアーモンドパウダーを加えゴムべらで混ぜる。

  • 3
  • PANDAマカロン

    ある程度混ざったら大さじ2杯程度を別に容器に取り分ける。

  • 4
  • PANDAマカロン

    残りの白いマカロン生地をボール肌にこするようにして
    マカロナージュする。写真の生地ぐらいの感じ(ゴムべらでついた筋がだんだんと消える程度)になるようにする。

  • 5
  • PANDAマカロン

    取り分けた生地の方にはブラックココアを加え、スプーンで
    混ぜる。

  • 6
  • PANDAマカロン

    白い生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    白の生地をシルパットの上に35㎜程度に40個絞る。
    黒い生地を3番の丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    白い生地が乾く前に黒い生地をその上に絞っていく。
    耳と黒い目の周りと鼻を20個分絞る。

  • 7
  • PANDAマカロン

    残りの20個にしっぽを絞る。3㎜ぐらいの点を絞る。

  • 8
  • 表面を触っても手に何もつかなくなるまで乾かす。
    乾かす時間は湿気の多い日、少ない日で時間が変わる。

  • 9
  • PANDAマカロン

    160度のオーブンで2分ぐらい焼きピエを出す、その後100度に下げて12~15分程度乾燥焼きする。冷ます。

  • 10
  • PANDAマカロン

    しっぽのマカロンも同様に焼いて冷ます。

ガナッシュを作る

  • 1
  • PANDAマカロン

    チョコレートを耐熱容器に入れレンジで溶かして生クリームを加えて撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく。

組み立てる

  • 1
  • PANDAマカロン

    冷めたマカロンコックを顔としっぽを2枚一組にする。

  • 2
  • PANDAマカロン

    ガナッシュを挟んでいく。

  • 3
  • PANDAマカロン

    出来上がり。

  • 4
  • PANDAマカロン

    表と裏

  • 5
  • PANDAマカロン

    好みでさらにロイヤルアイシングの白と黒を用意して黒い部分に目を書いてもよい。

  • 6
  • PANDAマカロン

    断面

このレシピの材料

数量:約18組~20組

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