税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「紫芋とかぼちゃのクルクルパン」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫芋とかぼちゃのクルクルパン

紫芋とかぼちゃのクルクルパン
TCパン焼き合わせウェーブ(型)を使ってスリムラウンドパンを焼きます。
 
むらさきいもパウダー・かぼちゃパウダーを それぞれ加えて2種類の生地を作って、クルクル巻くだけ。

カットすると片手サイズの可愛いま~るいパンの完成です。
 
ハロウィンの季節なので、少し粉の分量を多めにして、発色よくなるように仕上げています。
 
むらさきいも・かぼちゃの味を楽しんでください。

下準備

バターを室温に置いておく。

生地を捏ねる→一次発酵

  • 1
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    材料:強力粉~インスタントドライイーストまでをホームベーカリーに入れ、「生地捏ねコース」で捏ねる。
     
    (※手でこねる場合
    ボウルに材料を入れ、カードで混ぜ ある程度まとまったら、台に出し なめらかになるまで捏ねる)

  • 2
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    その間に、各 むらさきいもパウダー・かぼちゃパウダーに熱湯を大さじ1~2(レシピ分量外)を入れて、ペースト状にする。

  • 3
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    捏ねあがった①の生地を2分割する。
    ②のペーストをそれぞれ加え、全体が混ざるように手早く捏ねる。

  • 4
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    2つの生地は、5:5でなく、少々の大小の差があって問題なし。
     
    くるくる模様の外側になる色(この場合はかぼちゃパウダー生地)が少し多い方が 模様のバランスがきれいになる。

  • 5
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    ボウルに入れてラップをし、生地が2倍近く膨れるまで一次発酵させる。
     
    ※2種類の生地を1つのボウルで発酵させる場合は、ラップ等を使い、くっつかないようにする。

  • 6
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    フィンガーテストする。
    ※指に小麦粉をつけて生地に穴をあけ、穴が閉じないようなら一次発酵終了。

  • 7
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    ガス抜きをし生地を丸めなおして、ベンチタイムを5分とる。
     
    ※その間生地が乾燥しないようにラップ等をかけておくと良い。

成形~最終発酵

  • 1
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    めん棒で、2種類の生地をそれぞれ 横長に伸ばす。
     
    ・横幅は、型の9割のサイズに合わせる。
    ・厚みは6~8mm、均一になるように伸ばす。
     
     
    ※写真は手前ではなく、右側から撮ってる。

  • 2
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    2種類の生地を重ねて上から軽く押してなじませる。
     
    写真のように、外側になる生地の方が、上下が長い方が、模様が綺麗になる。

  • 3
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    空気が入らないよう、生地をくるくると巻く。

  • 4
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    巻き終わりの部分は指でつまんで、しっかり閉じる。

  • 5
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    型に離型剤をぬる。(レシピ分量外)

  • 6
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    型に生地を入れ、乾燥しないよう 最終発酵させる。
     
    ※オーブンの庫内に、熱湯を入れたマグカップと一緒に入れて扉を閉じるだけで、電源を入れなくても 庫内がほどよく温まり、蒸気のおかげで生地が乾燥しない。

  • 7
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    型を合わせた時に、生地が7~8割ほどまでに膨らんでいたら最終発酵終了。

焼成~冷ます

  • 1
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    190℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  • 2
  • 紫芋とかぼちゃのクルクルパン

    焼きあがったら、型からはずし、立ててあら熱を冷ますと、丸い形がひしゃげない。
     
    ※倒れないように気を付ける。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:TCパン焼き合わせウェーブ(型)1本:強力粉200g分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春ちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ