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「秋のまんまる南瓜パン♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

秋のまんまる南瓜パン♪

秋のまんまる南瓜パン♪
南瓜パウダーを加えた南瓜色のパン生地に、ほっこり南瓜とクリームチーズのサラダを詰めました♪
トッピングにライ麦フレークと、パンプキンシードを乗せて、木の葉、枯れ葉、晩秋のイメージで作りました。

下準備

南瓜は種を取り覗き、綺麗に洗い、耐熱皿に乗せラップをして、レンジに10分ほどかけます。
(大きさで変わりますので、加減してくださいませ)
粗熱がとれてから、クリームチーズとマヨネーズと混ぜて、6個に分けて準備。

作り方

  • 1
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    材料を測り揃えます。

  • 2
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    強力粉と南瓜パウダーを、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

  • 3
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜます。

  • 4
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    塩を加え混ぜます。

  • 5
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    水を加え、混ぜます。

  • 6
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

  • 7
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    捏ねながら、バターを少量ずつ加え、15分ほど(手のひらに生地がつかないようになるまで)捏ねます。

  • 8
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    丸めてボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。

  • 9
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ふっくら、およそ倍の大きさになっていたら、指先に粉(強力粉)をまぶし、生地に差し込み、穴が縮まなかったら、一次発酵完了。

  • 10
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ボウルから取り出し、優しく押さえ、ガス抜き、計量、6分割します。

  • 11
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    丸めます。

  • 12
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ボウルや、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム、10分。
    (生地を休めます)

  • 13
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    綴じ目を上にして、手のひらで押さえながら、生地を広げます。

  • 14
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    準備しておいたフィリング。

  • 15
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    生地の中央に乗せ、包みます。

  • 16
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    天板に、綴じ目を下にして乗せ、乾燥しないよう大きなビニール袋に天板ごと包み、温かい所で二次発酵。

  • 17
  • その間に溶き玉子(少々)を準備します。

  • 18
  • オーブンの温度を、180度に温めます。

  • 19
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ふっくらとひとまわり大きくなったら、生地の表面に刷毛で溶き玉子を塗ります。

  • 20
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ライフ麦レーク、かぼちゃの種をまんべんなく乗せ、優しく手のひらで押さえ、整えます。
    (ライフ麦レークは、下処理なしのもの使用)

  • 21
  • 180度のオーブンで5分、170度に下げて、10~13分焼き上げます。
    (オーブンによって、焼成温度、時間が変わってきますので、加減してくださいませ)

  • 22
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ケーキクーラーなどに乗せ、粗熱をとります。
    (粗熱がとれると、トッピングのライ麦、南瓜の種が落ち着きます)

  • 23
  • 秋のまんまる南瓜パン♪

    ちぎった断面は、こんな感じです。

このレシピの材料

数量:中くらいの大きさ6個分。

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