税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「おめかし桃缶ゼリー」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おめかし桃缶ゼリー

おめかし桃缶ゼリー
桃缶使用のお手軽ゼリーですが、桃を飾れば、よそゆき風のおめかしゼリーに変身♡

ゼリーを作る

  • 1
  • おめかし桃缶ゼリー

    板ゼラチンを適当に切り、250ccの水(分量外)に一枚ずつ入れ、1~2分ふやかす。

  • 2
  • おめかし桃缶ゼリー

    鍋にいろはすを入れて火にかけ、ふつふつっとしたら火を止める。板ゼラチンの水気を絞り、鍋に入れる。

  • 3
  • おめかし桃缶ゼリー

    ヘラなどで混ぜながら溶かす。

  • 4
  • おめかし桃缶ゼリー

    冷水にあて、粗熱をとる。

  • 5
  • おめかし桃缶ゼリー

    粗熱をとっている間に桃を放射状に8~9等分に切る。

  • 6
  • おめかし桃缶ゼリー

    カップを水で濡らし、ゼリー液を大さじ1杯くらい入れ、白桃を一切れ入れる。
    (カップを水で濡らしてからゼリー液を入れないと型抜きしにくいので、水で濡らすのを忘れずに)

  • 7
  • おめかし桃缶ゼリー

    両脇に黄桃を一切れずつ入れる。

  • 8
  • おめかし桃缶ゼリー

    ゼリー液を少量ずつ足しながら、白桃、黄桃の順に入れる。

  • 9
  • おめかし桃缶ゼリー

    こんな感じに、しましま模様になればOK。

  • 10
  • おめかし桃缶ゼリー

    最初に入れる桃を黄桃に変えたりしながら6個作り、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

デコレーションをする

  • 1
  • おめかし桃缶ゼリー

    ボウルに50~60℃くらいの湯をはり、ゼリーをカップごと20~30秒ほどつける。

  • 2
  • おめかし桃缶ゼリー

    ゼリーの淵を指で軽く押し、カップとゼリーが離れるくらいになったら湯からあげる。

  • 3
  • おめかし桃缶ゼリー

    皿の上にカップをひっくり返して置き、手で押さえながら軽く上下に振って型抜きをする。

  • 4
  • おめかし桃缶ゼリー

    抜けない場合は、無理に振らず、再度型ごとお湯につけ、ひっくり返して軽く上下に振る。
    (簡単なようで難しいゼリーの型抜きですが、熱湯につけてしまうとゼラチンがゆるみすぎて溶けてしまうので、50~60℃くらいの湯に20~30秒くらいつけて、ゼリーの淵を押し、様子を見ながら再度つけて・・・を繰り返すのが良いと思います)

  • 5
  • おめかし桃缶ゼリー

    ゼリーの周りに放射状に切った桃を飾る。

  • 6
  • おめかし桃缶ゼリー

    好みでエディブルフラワーやチャービルを飾る。

できあがり♡

  • 1
  • おめかし桃缶ゼリー

    おめかし桃缶ゼリーできあがり♡

  • 2
  • おめかし桃缶ゼリー

    \ぷるーん/

  • 3
  • おめかし桃缶ゼリー

    使用している「Gサンヨー白桃4号缶」は3個入りなので、デコレーションをする場合、2缶必要です。(黄桃ハーフ2号缶はいっぱい入っているので1缶で大丈夫)

このレシピの材料

数量:ピュアカップ(71径)6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ