5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ラム酒香るりんごのケーキ

りんごとラムレーズンが入った ふんわりしっとりしたケーキです。焼きあがったら杏ジャムとラム酒で煮詰めたグレーズを塗っていただきます。わたしのお気に入りのケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィリングは、生地を作る1時間前には仕込んでおく。

作り方

  • 1

    ☆フィリングをつくる☆
    レーズンとラム酒をまぜる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 2

    落としラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、そのまま冷ましておく

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 3

    りんごの皮をむいて、厚さ2~3mmのいちょう切りにして、砂糖をまぶす。うえからラップをふんわりかけて、レンジ600Wで1分半〜2分加熱する。ラップは外して冷ます。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 4

    完全に冷ます

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 5

    冷めたら、余計な水分をキッチンペーパーでとっておく。
    りんごも、時期や種類によって水分量が違うため、水っぽいときはキッチンペーパーでしっかり水気をとっておく。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 6

    ☆生地をつくる☆
    型にバター(分量外)をたっぷりに塗っておく。4個分のみ。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 7

    バターをラップにくるんで、ちょっとづつレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 8

    バターをボールに入れてホイッパーで柔らかくする

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 9

    細目グラニュー糖を入れてよく混ぜる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 10

    たまごを2回に分けて加える(結構しゃばしゃばした状態になります)。
    あればバニラビーンズを鞘からしごいて入れる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 11

    ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 12

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ホイッパーでまぜる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 13

    フィリング(りんごとレーズン)を加え、ゴムベラで混ぜる

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 14

    スプーンで型に入れる。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 15

    オーブン180度で予熱し、焼成は170度で17〜20分。
    ちょうどいい焼き色がつき、中心に竹串を指して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 16

    すぐに網にとって冷ます

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 17

    ☆グレーズを作る☆
    鍋に、杏ジャムとラム酒を入れ中火〜弱火にかけ、ぶくぶっくっとして少し煮詰めたら火からおろす
    (できたらすぐケーキに塗る)

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 18

    生地が温かい状態のうちに、刷毛でグレーズを塗る。

    ラム酒香るりんごのケーキ
  • 19

    出来上がり♪

    ラム酒香るりんごのケーキ
公開日:2017/10/12 最終更新日:2017/11/3

このレシピの材料

数量:マフィン型4個分

  • フィリング

  • りんご(お好みの種類) … 中サイズ1/2個
  • 砂糖 … 小さじ2
  • レーズン … 20g
  • ラム酒 … 大さじ2
  • グレーズ

  • 杏ジャム … 大さじ1強
  • ラム酒 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドパウダー バニラビーンズ #バニラビーンズ 細目グラニュー糖 #グレーズ 細目グラニュー糖 #アーモンドパウダー ラムレーズン #アーモンドパウダー 細目グラニュー糖 #ラムレーズン 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム酒香るりんごのケーキ」えびちゃん♪