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「ラム酒香るりんごのケーキ」えびちゃん♪

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ラム酒香るりんごのケーキ

ラム酒香るりんごのケーキ
りんごとラムレーズンが入った ふんわりしっとりしたケーキです。焼きあがったら杏ジャムとラム酒で煮詰めたグレーズを塗っていただきます。わたしのお気に入りのケーキです♪

下準備

フィリングは、生地を作る1時間前には仕込んでおく。

作り方

  • 1
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    ☆フィリングをつくる☆
    レーズンとラム酒をまぜる

  • 2
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    落としラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、そのまま冷ましておく

  • 3
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    りんごの皮をむいて、厚さ2~3mmのいちょう切りにして、砂糖をまぶす。うえからラップをふんわりかけて、レンジ600Wで1分半〜2分加熱する。ラップは外して冷ます。

  • 4
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    冷めた状態

  • 5
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    りんごもレーズンも水分が多いようだったら、キッチンペーパーにとって余計な水分はとっておく

  • 6
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    ☆生地をつくる☆
    型にバター(分量外)をたっぷりに塗っておく。4個分のみ。

  • 7
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    バターをラップにくるんで、ちょっとづつレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする

  • 8
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    バターをボールに入れてホイッパーで柔らかくする

  • 9
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    細目グラニュー糖を入れてよく混ぜる

  • 10
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    たまごを2回に分けて加える(結構しゃばしゃばした状態になります)。
    あればバニラビーンズを鞘からしごいて入れる

  • 11
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 12
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ホイッパーでまぜる

  • 13
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    フィリング(りんごとレーズン)を加え、ゴムベラで混ぜる

  • 14
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    スプーンで型に入れる。

  • 15
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    オーブン180度で予熱し、焼成は170度で17〜20分。
    ちょうどいい焼き色がつき、中心に竹串を指して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。

  • 16
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    すぐに網にとって冷ます

  • 17
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    ☆グレーズを作る☆
    鍋に、杏ジャムとラム酒を入れ中火〜弱火にかけ、ぶくぶっくっとして少し煮詰めたら火からおろす
    (できたらすぐケーキに塗る)

  • 18
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    生地が温かい状態のうちに、刷毛でグレーズを塗る。

  • 19
  • ラム酒香るりんごのケーキ

    出来上がり♪

このレシピの材料

数量:マフィン型4個分

  • フィリング
  • りんご(お好みの種類) … 中サイズ1/2個
  • 砂糖 … 小さじ2
  • レーズン … 20g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • グレーズ
  • 杏ジャム … 大さじ1強
  • ラム酒 … 大さじ1

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