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「ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ」笑連soyon

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ

ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ
ふんわりしっとりでドライいちじくとナッツごろごろの大人なパウンドケーキ♡プレゼントにもいかがでしょう?

下準備

パウンド形にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に温めておく。
バター、全卵は常温に戻しておく。
ナッツは3分の1ほどに、ドライいちじくもナッツの2倍ぐらいの大きさに切っておく。
全卵は卵黄と卵白が均一になるまでしっかり溶いておく。
★は合わせてふるっておく。

ケーキ部分

  • 1
  • バターをハンドミキサーでほぐし、上白糖を加えてから白くなるまで混ぜる。

  • 2
  • 全卵を六回以上に分けて加え、その都度よく混ぜ、分離しないようにする。

  • 3
  • 振るっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  • 4
  • ブランデーを加えてからさらにサックリと混ぜる。

  • 5
  • 最後にドライいちじくとナッツを入れ、軽く混ぜてからシートを敷いておいた型に入れ、中央が凹むようにゴムベラで生地を外側に擦り付ける。スライスアーモンドをお好みで上にかける。

  • 6
  • 予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。

  • 7
  • 焼けたら熱いうちに全体にブランデーをハケでしっかりと塗る。(軍手をするとやりやすいです。)

  • 8
  • 粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 9
  • ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ

    完成♪

  • 10
  • ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ

    ドライいちじくの種のプチプチとナッツの風味でとっても美味しい♡

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • ケーキ部分
  • バター … 90g
  • 上白糖 … 70g
  • 全卵 … 110g
  • ★薄力粉 … 100g
  • ★アーモンドプードル … 20g
  • ★ベーキングパウダー … 3g
  • ブランデー … 15g
  • ドライいちじく … 80g
  • ナッツ類(カシューナッツやアーモンド等) … 80g
  • スライスアーモンド … 適量

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