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「ハロウィン☆フィナンシェショコラ」あゆ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィン☆フィナンシェショコラ

ハロウィン☆フィナンシェショコラ
お墓モチーフのハロウィンスイーツです。
高温で短時間焼くさくっと系のフィナンシェです。
粉糖ステンシルは丁寧な作業ですが、是非楽しみながらやってください〜★

下準備

・小麦粉、ココアを合わせて2回ふるっておく。
・チョコレートを溶かしておく。
・バターは小鍋に入れて計量し、そのままスタンバイ。(洗い物がひとつ減る)
・型にバターを塗って冷やしておく。
・オーブン230°余熱。

作り方

  • 1
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
    ※泡立てないように底にすりつける感じ。

  • 2
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    溶かしたチョコレートを流し入れ、すり混ぜる。

  • 3
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    アーモンドプードルを入れ混ぜる。

  • 4
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ、サッと混ぜる。

  • 5
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    バターを火にかけ、焦がす。

  • 6
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    焦がしバターを漉しながら2回に分けて加える。

  • 7
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    用意しておいた型に流す。
    この時点での生地は、艶があってとろんと滑らかな状態。

  • 8
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    230°で3分、温度を下げて200°で6分焼く。

  • 9
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    焼き上がったら型から外し、冷ます。

  • 10
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    クッキングシートを使い描きたい柄をカッターなどで抜く。

  • 11
  • ハロウィン☆フィナンシェショコラ

    フィナンシェの上において上から粉糖をふりかける。
    ※粉をかけたあと丁寧にシートを外し、しばらく置いてから逆さまにしてトントンと粉を落とすと綺麗に出来ました♪

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