5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

抹茶香るふんわりしっとりシフォン

しっとり感がやみつきに!!
栗のを挟んだシフォンサンドもおススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを予熱しておく。
抹茶を分量外の水(15g)でといておく。卵黄

生地

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。

  • 2

    水飴、サラダ油、牛乳の順に①に加えてそのつど、ハンドミキサーでしかり混ぜる。下準備で水で溶いた抹茶を加える。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②の生地に2回に分けて加え木べらでまぜる。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
  • 4

    別のボールに卵白を入れグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角がたつまで泡立てる。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
  • 5

    ④を③に3回に分けて加える。泡を潰さないようにゆっくりと木べらでまぜる。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
  • 6

    型に生地を入れる。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
  • 7

    予熱しておいたオーブンで160度から170度分で35分焼く。

  • 8

    逆さにして冷まし、型から出す。

    抹茶香るふんわりしっとりシフォン
公開日:2017/10/15 最終更新日:2017/10/15

このレシピの材料

数量:18センチのシフォン型一台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

抹茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶香るふんわりしっとりシフォン」chiyo