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「黒糖おさつ蒸しパン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒糖おさつ蒸しパン

黒糖おさつ蒸しパン
HARIOの保存容器を使った大きな蒸しパンです!

下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

さつまいもの甘煮

  • 1
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    さつまいもを1~1.5㎝角の角切りにし、水にさらす。
    耐熱容器に甘煮の材料をすべて入れる。
    ふたをして、600wのレンジに3分半かける。

  • 2
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    冷めるまで放置する。
    使うときは、しっかり水気をふき取る。

蒸しパン

  • 1
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    保存容器にオーブンシートを敷く。

  • 2
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    ボウルに全卵を入れてほぐし、黒糖を入れて混ぜる。

  • 3
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    太白ごま油、酢、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    合わせてふるった粉類を加え、粉気が無くなるまでさっくり混ぜ合わす。
    ※粉気が無くなったらすぐにストップ!混ぜ過ぎると、蒸しあがりが重たくなってしまいます。

  • 5
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    容器に入れ、水気をふき取ったさつまいもの甘煮をちらす。

  • 6
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    しっかり沸騰した蒸し器に入れ、強火で40分蒸す。
    蒸しあがりは、竹串に生の生地がついてこなければOK。
    ※蒸しパンを蒸すときは、必ず強火で蒸しあげてください。火力が弱いと、生地がねっとり重たくなってしまいます。

  • 7
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    [600mlの分量]
    さつまいも80g
    砂糖8g
    塩少々
    水13g
    全卵30g
    黒糖50g
    太白ごま油10g
    酢9g
    牛乳50g
    薄力粉90g
    ベーキングパウダー2.5g

  • 8
  • 黒糖おさつ蒸しパン

    [300mlの分量]
    さつまいも50g
    砂糖5g
    はちみつ5g
    塩少々
    水8g
    全卵15g
    黒糖25g
    太白ごま油10g
    酢4g
    牛乳25g
    薄力粉45g
    ベーキングパウダー1.2g

このレシピの材料

数量:HARIO保存容器1200ml

  • さつまいもの甘煮
  • さつまいも … 120g(1㎝角)
  • 砂糖 … 10g
  • はちみつ … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 水 … 25g

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