5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

栄養満点!
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキです。
ハロウィンパーティーにピッタリです。

今回は卵白をメレンゲにして、柔らかく軽いパウンドケーキにしました。
普通のパウンドケーキを焼く様に全卵をバターに混ぜる焼き方でもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 2

    かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 3

    バターを室温に戻しておく。
    柔らかくなったら卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 4

    卵白をメレンゲにします。
    グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 5

    バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
    もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 6

    それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 7

    オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

失敗例。

  • 1

    追記:2017.10.29のブログで紹介していますが、かぼちゃを入れ過ぎてごろっとさせ過ぎたら崩壊しましたm(_ _)m
    かぼちゃ:250g→370gでごろごろっとさせ過ぎました。
    かぼちゃを多めに入れたい場合は、ペースト状にする事をお勧めします。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
公開日:2017/10/22 最終更新日:2017/10/30

このレシピの材料

数量:250×87×H60mmのパウンドケーキ型1個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。」きよみんーむぅ