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おばけとカボチャのマカロン。

ズボラな性格なので計量が簡単!だけど本格的なマカロンを考えました。
ハロウィン仕様にしていますが、通常の丸型マカロンもコロンとしてカワイイです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○マカロン○
*純粉糖はダマになりやすいため、一度ふるっておく。
*純粉糖Bとアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
*天板にはオーブンシートを敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
○ガナッシュ○
*生クリームは使う10分前に室温に戻しておく。

マカロンを作る。

  • 1

    卵白1個分を計量し、同量の純粉糖A、アーモンドパウダー、純粉糖Bを用意する。
    (この時は37gでした。)

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 2

    卵白のコシを切り、泡立てて、ミキサーの羽に卵白がかかる位になったら純粉糖Aの1/2量を加え、泡立てる。
    (写真は羽に卵白がかかった状態。)

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 3

    軽く角が立っておじぎをする位になったら残りの純粉糖Aを加え、ピンと角が立つまで泡立てる。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 4

    低速で約1分間キメを整える。ツヤがありキメ細かいメレンゲを作る。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 5

    ふるっておいたアーモンドパウダーと純粉糖Bを一度に加え切り混ぜる。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 6

    粉っぽさが残るところで、だいたい半分ずつに分ける。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 7

    おばけのマカロン生地をマカロナージュする。
    生地を集め、ボウルの側面にこすりつけるように泡を潰す。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 8

    ゴムベラから生地がゆっくり落ち、生地の跡が残る位でOK。スルスル〜と落ちてしまうのは潰しすぎ。ボテッと落ちるのはマカロナージュ不足。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 9

    カボチャのマカロン生地を着色する。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 10

    切り混ぜし、色を均一にした後⑦と同様にマカロナージュする。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 11

    口金をつけた絞り袋にそれぞれ入れる。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 12

    カボチャの真ん中部分を絞る。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 13

    時間を置いてからカボチャの両サイドを絞る。時間を置いて絞ると線が出やすい。
    (両サイドを絞る前におばけを絞っておくとちょうどいいです。)

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 14

    しずく型に絞り、おばけを作る。
    直径は約3cm位。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 15

    優しく触れ、指に生地がつかない状態になればオーブンで140度14〜17分焼いた後、天板に置いたまま余熱で火を通す。(約5分)

    おばけとカボチャのマカロン。

ガナッシュを作る。

  • 1

    チョコレートと生クリームを湯せんで溶かし均一に混ぜ合わせる。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 2

    水道水につけ、ハンドミキサーで角が立っておじぎをする位まで泡立てる。

    おばけとカボチャのマカロン。

仕上げ。

  • 1

    ガナッシュを絞り、マカロンどうしをくっつける。

    おばけとカボチャのマカロン。
  • 2

    チョコペンで顔を描いたら出来上がり!
    (チョコペンを溶かし、コルネに詰め替えると細い線で描けます。)

    おばけとカボチャのマカロン。
公開日:2017/10/30 最終更新日:2017/10/30

このレシピの材料

数量:*おばけマカロン…10個位*カボチャマカロン…6個位

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