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「大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ」nyonta

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大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ
土台にクルミをたっぷり使った糖質オフチーズケーキです。
砂糖はラカントSを使っています。

マフィン天板を使って可愛いサイズ♪
土台はビニール袋、チーズ生地はワンボールで作れるのでとっても簡単!
低めの温度でじっくり焼く事で焼き縮みが少なく、湯煎焼きでさらにしっとりと口当たり滑らかに仕上がります。

※グルテンフリーのレシピにする場合
土台を(くるみ70gバター10g)で作り、チーズ生地の薄力粉8gをコーンスターチ8gにかえてください。

下準備

胡桃を160℃のオーブンで12分空焼きしておく。

土台

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    型の内側に柔らかくしたバターを塗り(分量外)、底の部分に丸く切ったクッキングシートを敷き冷蔵庫に入れておく。

  • 2
  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    ビニール袋にビスケットを入れ麺棒で細かくなるまで叩き、くるみも入れて叩く。
    くるみは少し粗めに残しておくと食感がコリコリとして美味しいです。

  • 3
  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    無塩バターをレンジor湯煎で溶かし、2に入れて揉みこみ、全体を馴染ませる。

  • 4
  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    準備しておいた型に6等分にして入れる。
    指でギュッと押し込んで平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

チーズ生地

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    ボールにクリームチーズ、ラカントSを入れゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    全卵を入れ、ホイッパーに持ち替えてダマが残らないようしっかり混ぜる。

  • 3
  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    薄力粉を茶漉しでふるいながら加え混ぜる。

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    生クリームとヨーグルトを加え混ぜる。

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。

  • 6
  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    用意しておいた型に6等分に流し、型の底を軽く叩いて空気を抜く。
    160℃に予熱したオーブンにオーブン天板を入れ、1カップ程度の熱湯を流す。
    6を入れ、150℃に下げ約30分湯煎焼きする。
    ※高温で焼くと焼き縮みして真ん中が陥没するので、低温でじっくり焼くのがおすすめです。

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    焼きあがったら型のまま網の上で粗熱を取る。
    熱が取れたら冷蔵庫に30分程度入れて生地を落ち着かせ、小さめのパレットナイフなどで周囲をグルッと1周させて型から外す。

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    マフィン型で作ると勾配がついて可愛い仕上がりに^^
    型から外すのが綺麗に出来るか心配であれば、グラシン紙を敷いて焼いて頂いてもokです!

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  • 大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ

    断面図。湯煎焼きでしっとりなめらか~な口当たり♪

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このレシピの材料

数量:マフィン天板1枚分(6個分)

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