税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン」yuu-panna

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン
紅茶の香りが美味しいシュトーレンです♪スタンダードなスパイスの入ったシュトーレンとは、またひと味違ったおいしさを楽しめます♡自信作なので、ぜひ味わってもらいたい一品です。

作り方

  • 1
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    【具材】の⚫を合わせて一晩置いておく。時間がない時は、合わせたものをレンジで20秒チンして染み込ませるのでもOK!

  • 2
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    くるみは、トースターで2分ほど焼いておく。香ばしい香りがしたらOK。適当な大きさに刻んでおく。

  • 3
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    【発酵種】人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かし、リスドオルをまぜて15分ほどおいておく。1.5倍〜2倍ほどに膨らみます。

  • 4
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    【本生地】小皿に紅茶ティーバック2袋を入れ、熱湯大さじ2をかけて、濃く煮出しておく。

  • 5
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    ボウルに室温に戻したバターをいれ、ホイッパーでまぜる。

  • 6
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    砂糖(きび砂糖)と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 7
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    煮出して置いた紅茶と、ティーバックの中の茶葉も全て加えてまぜる。卵黄とバニラビーンズも加えてまぜる。

  • 8
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    リスドォルを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 9
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    発酵種を加えて、カードで切るように混ぜる。

  • 10
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    くるみ、ラム酒に漬けたドライフルーツ、チョコチップを加えて手で混ぜる。

  • 11
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    打ち粉をした台へ出し、めん棒で正方形に伸ばす。

  • 12
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    中心に向かって両側から生地を折りたたむ。

  • 13
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    さらにもう一回ずらしてたたむ。シュトーレンの形です。

  • 14
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    温かいところで、40分発酵させる。

  • 15
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    170℃に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。

  • 16
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    焼きあがったら、すぐに全体に溶かしバターを塗る。裏側にも。

  • 17
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    塗り終わったら、全体にグラニュー糖をまぶして付ける。

  • 18
  • 【XMAS2017】X'mas*.紅茶のシュトーレン

    完全に冷めたら、粉糖を全体にまぶして、ラップでぴったり包んで3日ほど熟成させてから、薄く切って食べてくださいね♡

このレシピの材料

数量:1本分

  • 【本生地】
  • リスドォル … 150g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖(きび砂糖) … 40g
  • 塩 … 3g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラビーンズ … 4cm
  • ○紅茶ティーバッグ … 2袋
  • ○熱湯 … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

yuu-pannaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ