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「簡単!なんちゃってシュトーレン」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単!なんちゃってシュトーレン

簡単!なんちゃってシュトーレン
生地は材料を順番に混ぜていくだけ♬シュトーレンのように成型して焼けば出来上がり♬
グルテンフリーの「なんちゃってシュトーレン」(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

準強力粉、イーストは使わず大豆と米糀のスイーツ粉で作っているので
もっちり&しっとり食感の優しいケーキです♪
なんちゃってならではの、もっちり食感がやみつきに!!

スパイスが苦手な方は入れなくてもOKお好みで入れて下さい。

下準備

・アーモンド、クルミは150℃のオーブンで8分ほどローストして冷ましておく
・バター、卵は室温にもどしておく
・オーブンを180℃の予熱で温め始める

作り方

  • 1
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    クッキングシートを型(ベーキングカップ・パニボア)の大きさにカットしてセットしておく
    *型を使用せず天板の上にオーブンシートを敷いてそのまま焼いてもOKです

  • 2
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    マジパンローマッセを2等分に分け長さ10cmの棒状にする。ラップで包み冷蔵庫に入れておく

  • 3
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    ミックスフルーツ、ドライイチジク(適当にカット)ラム酒を入れて混ぜ合わせる

  • 4
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    ローストしたアーモンドは半分にカット、クルミは手で適当な大きさに割り入れドライフルーツに加え軽く混ぜ合わせる

  • 5
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    ボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状に柔らかくなったらブラウンシュガーを加えて混ぜる

  • 6
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる

  • 7
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    *卵を加えていく中で生地はどのような状態か確認してね。(これは最後の卵を加える直前の状態です)
    *卵が分離してしまった場合、もしくは分離するかもと不安になった時点で卵を加えるのを一旦やめ次の工程に進んでね。

  • 8
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    最後の卵を加える前にアーモンドパウダーを加えて混ぜる。そのあとに残りの卵を加えて混ぜる。
    *最後の卵を加える前にこちらの工程にきた場合(卵が多めに残っている)はアーモンドパウダーと卵を交互に加え混ぜていってね。

  • 9
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    ミックスエピス、バニラペースト、豆乳を順番に加えホイッパーで混ぜたらゴムベラに持ち替えて、大豆と米糀のスイーツ粉を加え切り混ぜる(完全に混ぜない)

  • 10
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    粉っぽさが少し残っている状態で準備しておいたフルーツを加え切り混ぜる

  • 11
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    今回は2個作るので生地を二等分にします。
    オーブンシートではさみ20cm×12㎝に伸ばす

  • 12
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    オーブンシートを手前5cmほど折り曲げる

  • 13
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    生地を折りたたんだ横に棒状にしたマジパンローマッセをおく

  • 14
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    奥側の生地を手前に倒していく

  • 15
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    手前の折りたたんだ生地の上に覆いかぶせる

  • 16
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    生地の上にオーブンシートが覆いかぶさっている状態で閉じた部分をめん棒で軽く抑え込む

  • 17
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    このような状態にします。

  • 18
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    生地を軽く手で持ち上げて型に入れる。
    残りの生地も同じように成型してね。

  • 19
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    温めておいたオーブンに入れ温度を170℃に下げて50~60分焼く。
    *焼けたか竹串で刺して確認してください。
    (途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせてね)
    焼き上がり型から出し、すぐに仕上げ用の溶かしバターの上澄み液を全体に塗って冷ます

  • 20
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    冷めたら粉糖をたっぷりとふりかけて完成。

  • 21
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    断面はこんな感じ

  • 22
  • 簡単!なんちゃってシュトーレン

    ラッピングするとこんな感じ

このレシピがぴったりのラッピング
シュトーレンのラッピング by きゃらめるみるく

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ぴよさん
2017/12/21
美味しいです!!ソフトクッキーともパウンドケーキとも、パンとも違う、食感が病みつきです!!質問なのですが、これはプレゼントする場合、どのくらい日持ちするのでしょうか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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