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「キャラメルバナナマフィン」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルバナナマフィン

キャラメルバナナマフィン

キャラメルとバナナの王道コンビのマフィンです


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・キビ砂糖と黒砂糖を合わせてふるっておく
・オーブン180度に予熱
☆キャラメルとクランブルは前日までに作っておくと作業がスムーズです。

キャラメル

  • 1
  • キャラメルバナナマフィン

    鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、お好みの色になるまで加熱する

  • 2
  • キャラメルバナナマフィン

    火を止めてバターを入れ、鍋をゆすって溶かす

  • 3
  • 生クリームとバニラペーストを入れて、木べらで混ぜる。
    (ここでぶくぶくしなかったら再加熱して、ぶくぶくしたら火を止める。)

  • 4
  • キャラメルバナナマフィン

    すぐに容器に移して冷ます。完全に冷ましてから使用する。

クランブル

  • 1
  • バターを1㎝角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。

  • 2
  • バター以外の材料をふるってボールに入れる。

  • 3
  • 1のバターを加えて、手でバターをすりつぶしながら、全体的にまんべんなく混ぜ合わせていく。
    ぽろぽろのそぼろ状にする(大きさは大小あったほうが食感が美味しいです)

生地

  • 1
  • キャラメルバナナマフィン

    バターをラップにくるみ、レンジに数秒ずつかけて様子をみながら、指がすっと入る柔らかさにする

  • 2
  • キャラメルバナナマフィン

    バターをハンドミキサーでクリーム状にする

  • 3
  • キャラメルバナナマフィン

    合わせておいたキビ砂糖と黒砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでその都度よく混ぜる

  • 4
  • キャラメルバナナマフィン

    溶いた卵を2〜3回に分けて、その都度よく混ぜて、ふわっとした状態にする

  • 5
  • キャラメルバナナマフィン

    ふるった粉類の1/3を加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。粉が少し見えるくらいでストップ。

  • 6
  • キャラメルバナナマフィン

    牛乳の半分を加え、大きく混ぜ合わせる。牛乳がうっすら残って見えるくらいでストップ。

  • 7
  • キャラメルバナナマフィン

    残りの粉類の半分を加え、大きく混ぜ合わせる。粉が少し見えるくらいでストップ。

  • 8
  • キャラメルバナナマフィン

    残りの牛乳を加え、大きく混ぜ合わせる。牛乳がうっすら残るくらいでストップ。

  • 9
  • キャラメルバナナマフィン

    残りの粉類を加え、大きく混ぜ合わせる。粉が見えなくなったらストップ。

  • 10
  • キャラメルバナナマフィン

    バナナをフォークで粗目につぶす。

  • 11
  • キャラメルバナナマフィン

    10を加え、大きく3回くらい混ぜる。

  • 12
  • キャラメルバナナマフィン

    キャラメル全量を加え、大きく3〜5回混ぜる。
    (キャラメルはスプーンなどで混ぜて柔らかくしてから加える)

  • 13
  • キャラメルバナナマフィン

    型にグラシンケースを敷き、生地をスプーンですくって入れる。

  • 14
  • キャラメルバナナマフィン

    クランブルを押し付ける様にのせる。
    オーブン170〜180度で20〜25分焼く。

  • 15
  • キャラメルバナナマフィン

    焼き上がり

  • 16
  • キャラメルバナナマフィン

    断面

このレシピの材料

数量:6個

  • バナナ
  • 熟れたバナナ … 1本(100~120g)

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • ボール
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • マフィン型(6個)
  • CSEチョコ8F

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写真
もこさん
2018/3/12
このレシピ本当に美味しいです!!焼き立てのあつあつを妹と食べましたがバナナとキャラメルの相性がとっても良くて、クランブルのサクサクがいいアクセントになって美味しかったです!
家族からの評判もよくて嬉しかったです!絶対また作ります
写真
sososoさん
2018/2/10
キャラメル作り中から、子供たちはそわそわ(*´꒳`*)
そして完成し、一口目から「おかわりある?」と。
クランブルはもう少し丁寧に生地に押さえて焼けばよかったです。
美味しかったので、バナナが熟した時には絶対また作ります!
えびちゃん♪さん
2018/2/15
お子さんと作ってくださったんですか?想像するだけで楽しそうですね♪嬉しいです♪四角いマフィン型もスタイリッシュでかっこいいですね♪私も焼いてみたい♪コメントありがとうございました(*^^*)

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