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グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

小麦粉不使用、大豆と米糀のスイーツ粉を使ったグルテンフリーのしっとりスポンジで作る
苺のクリスマスデコレーションケーキ!です

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

15cmの型に敷き紙を敷く。
170度にオーブンを予熱しておく。
バターをレンジで溶かしておく。

スポンジケーキを作る

  • 1

    バターと牛乳を小さめ耐熱容器にしれ、電子レンジで溶かす。
    80度くらいのお湯で湯煎して温めておく。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
    人肌35度くらいに温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    低速に変えてキメを整え、楊枝が立つくらいまでしっかり泡立てる。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 3

    ホイッパーに替え、1分くらい泡立ててキ持ち上げた生地がリボンのように流れ、筋がすぐに消えずに少し残るくらいまで泡立てる。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 4

    大豆と米糀のスイーツ粉を3回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくいあげて切るように混ぜ合わせる。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 5

    1のバターミルクをゴムベラを伝わせながら4の生地に加えて混ぜ合わせ、ツヤのある生地を作る。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 6

    敷き紙を敷いた型に流しいれ、トンと落として大きな空気を抜く。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 7

    170度に予熱したオーブンを160度に下げ、25~30分くらい焼く。竹串についてこなければOK.

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 8

    型より高い敷き紙を少し切り、濡れ布巾に逆さにして、型を外す。少し粗熱が取れたらケーキクーラーに底が下になるように戻し、ふんわりラップをかけて、冷ます。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ

デコレーションをする

  • 1

    白のデコペンを50度のお湯で湯煎して溶かし、オーブンシートで作ったコルネに入れ替える。
    オーブンシートに雪の結晶を描く。冷蔵庫で冷やし固める。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 2

    スポンジケーキは上部の焼き色がついた部分を切り落とし、3枚にスライスする。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 3

    Aを小鍋に入れて溶かして冷まし、シロップを作る。
    3枚のスポンジにハケで塗る。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 4

    生クリームにグラニュー糖を加えて、ぽとぽとと落ちるくらい緩めに泡立てる。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 5

    スポンジに生クリームをたっぷり乗せて平にし、スライスしてキッチンペーパーの上で水気をきったイチゴを並べる。
    再び生クリームをのせて苺が隠れるくらいに平に伸ばし、2枚目のスポンジケーキを乗せる。
    同様に生クリーム→苺→生クリームを重ねて3枚目を重ねる。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 6

    生クリームを側面に垂れるくらいたっぷり中心に落とし、パレットナイフでのばしていく。回転台を回しながら、垂れたクリームと、クリームを足して側面を塗る。
    上面にはみ出したクリームをパレットナイフで中心にならしていく。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 7

    苺を9個並べ、Bの飾り、サンタ、チョコプレート、柊ピック、トナカイピックをバランスよく飾り、お好みでデコレーションする。
    1の雪の結晶を苺の隙間に乗せ、ナッペした周りにもつける。底の部分にフリーズドライを少量ずつつける。

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
  • 8

    カット!!

    グルテンフリーのクリスマス苺デコレーションケーキ
公開日:2017/11/29 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個分

  • スポンジケーキ

  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 80g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 無塩バター … 10g
  • 牛乳 … 10ml
  • 全卵(L) … 2個(120g)

使用する道具

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