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「ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
天然色クリスマスカラーをまとった

「ガトー オ フロマージュ」

コクもありつつ爽やかな口どけのケーキで、
様々なドリンクに合います。

一見行程が長いので、大変そうですが
今回はcottaさんのスポンジを使用して作っているので
以外にお手軽に作れます^^
前もって作って冷凍しておくこともできるので
たくさんケーキ作らなきゃ!
お料理も作らなくちゃ!という時に重宝します。

クリスマスパーティーの彩りに
是非作ってみてください♪

下準備

※板ゼラチンをふやかしておく
※型に油を塗り型紙を貼り付けておく
※スポンジを横に半分に切り分けておく

作り方

  • 1
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    底取型に油を塗って型紙を貼っておく

  • 2
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく

  • 3
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    冷凍のままスポンジを横1/2にスライスして、ラップに包み再び冷凍しておく。

  • 4
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    生クリームを泡立てる。(ツノがすぐにお辞儀する程度)

  • 5
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    泡だてて柔らかくしたクリームチーズにプレーンヨーグルトを加えなめらかなクリーム状にする。

  • 6
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    水に浸したゼラチンを取り出し、水を足して40gにしてレンジで20〜30秒あたため、混ぜ溶かす。

  • 7
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    4に溶かしたゼラチン、レモン汁を加えその都度しっかり混ぜ合わせ、3のクリームも人すくい入れしっかり混ぜ合わせる。クリームを全て加えさっくり混ぜ合わせる。

  • 8
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    型に生地を流し込み、型を15mセンチ高さから数回落とし生地を平らにする。

  • 9
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    凍ったままの「グランベル メランジュフリュイホール」を中央にちりばめる。

  • 10
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    スポンジを上から軽く押し付け、上からラップをして冷凍庫で3時間以上冷やす。

  • 11
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    型から外し型紙を取り、網の上に乗せる。

  • 12
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    フランボワーズナパージュを流し、デコレーションして出来上がり。(冷蔵または冷凍保存)

  • 13
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    カットするとこんな感じ!

星キャンディー 

  • 1
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    イソマルト・クリスタルを30g(1個分)を2重にした紙コップに入れレンジで1〜2分加熱し、型に流し込む。
    (透明になったら出来上がり。加熱しすぎると焦げるので、おうちのレンジの温度を確認しつつ作業してください)
    高温なので火傷にご注意ください

フランボワーズナパージュ

  • 1
  • ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

    ナパージュとフランボワーズピューレを合わせ混ぜ合わせ冷やしておく

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