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「しっとりクリーミーな大きなスイートポテト」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

ホールで焼いたスイートポテト。生クリームが多めに入ってるので、しっとりクリーミーな仕上りです。


下準備

バターを2~3㎝角に切っておく。
オーブン200℃に予熱。

作り方

  • 1
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    型の底と側面にクッキングシートを敷く

  • 2
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    さつま芋の皮を剥いて、2㎝角程度に切って、水にさらしておく。

  • 3
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    蒸し器で竹串がスッと入るくらいまで蒸す。(15分くらいから様子をみてください)

  • 4
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    ボールに移す。

  • 5
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    すりごきで粗めに潰す。

  • 6
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    バターを入れて、溶けるまでゴムベラで混ぜる。

  • 7
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    砂糖を加えて混ぜる。

  • 8
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    卵黄を加えて混ぜる。

  • 9
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

  • 10
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    生クリームを加えて混ぜる。

  • 11
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    型に入れる。

  • 12
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    刷毛で卵黄を塗る(照たま用)。
    柔らかくて塗りづらいので、上からポンポンと置くような感じで、全体に塗る。

  • 13
  • しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

    オーブン180℃で20分程度焼く。

  • 14
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    よく冷やしてから型から抜く(側面の紙を引っ張たり、型を逆さにしたりして出す。)。

このレシピの材料

数量:15㎝ホール1台分

使用する道具

  • 蒸し器
  • ボール
  • すりこぎ
  • ゴムベラ

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