5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆

クリスマスにぴったり☆サンタさんを乗せたカップケーキ&クリスマスツリーを乗せたカップケーキ☆
ツリーの中には好きなお菓子を詰め込んで♡
開けたらお菓子が溢れ出すピニャータカップケーキはパーティーに喜ばれますよ☆

クリスマスパーティー特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★バターと卵を常温に戻しておく。
★薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

カップケーキ

  • 1

    バターと砂糖をよく混ぜ、クリーム状にしておく。
    バターが固い場合はレンジ(600w)で10秒ずつ、向きを変えながら加熱する。
    写真のように指でプニッと押せるくらいの柔らかさまで☆

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 2

    卵をボウルにときほぐし、
    1に少しずつ加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
    バニラペーストも加えて混ぜる。
    卵が冷たいままだと分離してしまうので、冬場の室温が低い場合は溶いた状態でレンジ(600w)で10秒〜20秒加熱して温めておく。
    温めすぎると固まるので注意!

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 3

    ☆もし分離してしまった場合は、薄力粉(分量外)を小さじ1ほど足して混ぜるとよいです

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 4

    クリーム状になった2に、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを一気に入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉が少し残った状態で牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜる。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 5

    マフィン型にグラシンカップを敷きこみ、生地を流し入れる。
    アイスクリームディッシャーをすりきり一杯で綺麗な形に焼きあがる。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 6

    ツノが立っていたら指でならしておく。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 7

    180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外して冷ます。

クリーム部分

  • 1

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
    混ざったらクリームチーズを入れしっかり混ぜる。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 2

    クリームの1/3を取り分けておく。(白)
    のこりをキャンディカラーで緑に着色する。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 3

    白のクリームは口金をつけた絞り袋にいれておく。

ツリーの作り方

  • 1

    シュガーコーン(アイスクリームのコーン)をキッチンバサミを使って1/3くらいの位置で切る。
    薄い部分から少しずつ切っていく。
    一気に切ろうとすると割れてしまうので注意!

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 2

    切ったコーンに緑のクリームを塗る。バターナイフを使うと塗りやすい。
    下塗りなのでラフな感じでOK
    下から5mmくらいはカップケーキにさすのであけておいてOK。
    ここを持ちながら作業するとやりやすい。
    塗れたら一度冷凍庫に入れて冷やす。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 3

    バラ口金をつけた絞り袋に緑のクリームをつめ、フリフリになるように絞る。
    しずく型の太い方を下にして、なみなみを描くように絞っていく。
    下にする方から絞り、重ねていく感じで絞る。
    絞り終わったら冷凍庫に入れて少し固める。(あとから作業しやすいので)

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆

組み立て

  • 1

    グラシンカップで焼いたカップケーキをマフィンカップに入れる。
    こうすると、紙製のマフィンカップもバターが染み出してこないのでプレゼント用などにオススメ☆

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 2

    クリームを絞る。
    ツリーを乗せる方は白、サンタさんの方は緑のクリームを絞る。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 3

    ツリーの中に好きなお菓子を詰めて、カップケーキに乗せる。
    なかない粉砂糖をふりかけたり、コンフェッティをつけてツリーをデコレーションする。
    サンタさんの方もケーキピックをさす。

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
  • 4

    ツリーの中からお菓子が溢れ出します☆

    クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆
公開日:2017/11/30 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

ラッピング用品

  • ケーキピック
  • ルブランレッド
  • SWANドーム
  • SWANカップ
  • 帯シール
  • クリスマスシール
  • ウッドフォーク

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momocream+あゆちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマスツリー クリームチーズ #クリームチーズ サンタ #クリームチーズ コンフェッティ #クリスマスツリー サンタ #アーモンドパウダー クリームチーズ #クリームチーズ バニラペースト #クリームチーズ バニラエッセンス #アーモンドパウダー クリスマスツリー #クリスマスツリー バニラエッセンス #アーモンドパウダー サンタ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスツリーのピニャータカップケーキ☆」momocream+あゆち