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「クリスマスリースマフィン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスリースマフィン

クリスマスリースマフィン
フルーツケーキをイメージしたマフィンに、クッキーのクリスマスリースを飾りました。クリスマスパーティーにも持参しやすいマフィンです。

リースクッキー

  • 1
  • クリスマスリースマフィン

    ・バターと全卵を室温に戻す。
    ・●印の材料を合わせてふるう。

  • 2
  • クリスマスリースマフィン

    ボウルにバターを入れて柔らかく練ったら、粉糖、塩、全卵、バニラオイルの順に加えて、ホイッパーでその都度よく混ぜる。

  • 3
  • クリスマスリースマフィン

    ●印の粉類を加えてヘラでまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上寝かす。

  • 4
  • クリスマスリースマフィン

    3㎜厚に伸ばし、一旦休ませてから型抜きをする。
    ①38㎜の丸型で抜く。
    ②①の周囲を55㎜の菊型で抜く。
    ③余った生地を星型で抜く。
    マフィンの数と同じ6個分用意する。

  • 5
  • クリスマスリースマフィン

    160度に予熱しておいたオーブンで12分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

  • 6
  • クリスマスリースマフィン

    アイシングを作る。
    乾燥卵白に水を加えてよく混ぜ、20分ほど放置。
    出来上がった卵白液を、アイシング用の粉糖の上に濾し入れる。小さなヘラなどで、よく練り混ぜておく。

  • 7
  • クリスマスリースマフィン

    3つに分け、アイシングカラーで3色に着色し、それぞれをコルネに入れておく。

  • 8
  • クリスマスリースマフィン

    まず星を塗り、乾いたら、アイシングを糊代わりにしてリースクッキーに貼りつける。
    その後、葉→実という順に絞り出す。
    葉は、コルネの先をVの字にカットして絞り出しています。

  • 9
  • クリスマスリースマフィン

    余ったクッキー生地で、ジャムサンドクッキーを作ってもクリスマスらしくてかわいいです。

フルーツマフィン

  • 1
  • クリスマスリースマフィン

    ・バターと全卵を室温に戻す。
    ・〇印の材料を合わせてふるう。

  • 2
  • クリスマスリースマフィン

    ボウルにバターを入れて柔らかく練ったら、グラニュー糖、全卵、バニラオイルの順に加えて、ホイッパーでその都度よく混ぜる

  • 3
  • クリスマスリースマフィン

    〇印の粉類の1/3を加えてヘラで混ぜる。粉気が大方なくなれば牛乳の半分を加える。粉1/3、残りの牛乳、残りの粉の順に加える。混ぜすぎず、さっくりと合わす程度に。
    最後にドライフルーツとキルシュを加えてさっと混ぜる。

  • 4
  • クリスマスリースマフィン

    型に均等に入れる。
    型一つにつき、大体53g程度。

  • 5
  • クリスマスリースマフィン

    180度に予熱していたオーブンで23分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

仕上げ

  • 1
  • クリスマスリースマフィン

    コーティング用チョコレートを溶かし、冷めたマフィンの上にかける。

  • 2
  • クリスマスリースマフィン

    チョコが固まらないうちに、リースクッキーとサンタのメレンゲ菓子を貼りつければ完成!

  • 3
  • クリスマスリースマフィン

    ラッピング例

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