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「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
アップルチップと紅茶葉を使った王道配合のパウンドケーキです。
ラム酒を加えてちょっぴり大人味に♪
粉糖をふってピックをさせばクリスマスに楽しめますし、
年末年始のお菓子にもぴったり。
個別にラッピングして包装すれば、おみやげにもなりますよ~(≧▽≦)

下準備

・型にバター(分量外)をところどころ塗り、全体にグラシン紙を貼る。
・バター、卵は常温にもどす。
・ドライフルーツが沈むのが気になる場合は、全体にうっすら強力粉(分量外)をまぶしても。
・オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • 紅茶は粗ければ、すり鉢に入れてすりこぎで細かくする。

  • 2
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    薄力粉、ベーキングパウダー、1を合わせて一緒に2~3回ふるう。

  • 3
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。

  • 4
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    砂糖を2回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    卵を4回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。

  • 6
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    2を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜる。

  • 7
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    8割ほど混ざったら、アップルチップ、ラム酒を加え、さらにツヤが出るまで切り混ぜる。
    ※今回香りの強いラム酒を使っているので控え気味に使っています。お好みで増やしてください。

  • 8
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    7を型に入れて上をヘラでならし、布巾の上などに軽くトントンと落とす。

  • 9
  • 170℃のオーブンで55~60分焼く。

  • 10
  • 冷めたら型から出し、グラシン紙をつけたまま冷ます。
    ※ビニール袋に入れて一晩おくと落ち着きます。

  • 11
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    好みで上に粉糖をかけても。

  • 12
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    カットするとこんな感じに。

  • 13
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    端っこのほうはこんな感じのカットに。

ラッピング

  • 1
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    大きなものはワックスペーパー+リボン♪

  • 2
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    小さいものはガス袋+脱酸素剤+シールでも。

  • 3
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    こんなふうに箱に詰めてもいいし、

  • 4
  • アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

    クリスマスむけのこんなバッグに入れても(^-^)

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