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「切り株ケーキ」クリスティーナ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

切り株ケーキ

切り株ケーキ
切り株に見立てたクリスマスケーキです。土台にはシフォンケーキを使用しているので、ふわふわしていて、高さも出せます。センターの穴には栗を混ぜたホイップクリームを詰めています。時短で市販のシフォンを使うという手もあります。わきにメレンゲで作ったマッシュルームを添えるとなんだか活き活きした感じになります。

作り方

  • 1
  • 卵白を軽く泡て、砂糖を50g加えて泡立てて固いメレンゲを作る。

  • 2
  • 1に2を半量いれ泡だて器で混ぜる。
    混ざったら残りの半量を加え今度はゴムべらで混ぜる。

  • 3
  • 切り株ケーキ

    型に流しいれ170度のオーブンで20分~25分ほど焼く。

  • 4
  • 切り株ケーキ

    焼けたら逆さにして冷ます。

  • 5
  • 切り株ケーキ

    冷めたら2枚にスライスする。

  • 6
  • 切り株ケーキ

    生クリームに砂糖を加え泡立てケーキに塗っていく。

  • 7
  • 切り株ケーキ

    しっかりと高さが35㎜程出るように塗っていき、上からもう一枚を重ねる。

  • 8
  • 切り株ケーキ

    カットした栗を残りの生クリームに加え混ぜる。

  • 9
  • 切り株ケーキ

    ケーキの中心の穴に栗のクリームを詰めていく。

  • 10
  • 切り株ケーキ

    ケーキの土台仕上がり。
    乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 11
  • 切り株ケーキ

    ビスキュイを作る。
    卵白を泡立て砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作り、卵黄を加えてさらに混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れて直径15㎝程の渦巻きを絞る。渦をしっかり出したいので写真のように間隔を離して絞る。

  • 12
  • 切り株ケーキ

    粉砂糖をたっぷり2回振って170度のオーブンで10分ほど焼く。

  • 13
  • 切り株ケーキ

    焼けたら冷ましておく。

  • 14
  • 切り株ケーキ

    チョコレートクリームを作る。チョコレートを合わせて沸騰直前に温めた生クリームを加えて溶かす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして2時間ほど落ち着かせる。

  • 15
  • 切り株ケーキ

    チョコレートクリームが冷えたら軽く泡だて器で撹拌し、ケーキの表面に塗っていく。

  • 16
  • 切り株ケーキ

    まわりにも塗り、天面はビスキュイを埋めるのでへこませるようにナッペする。

  • 17
  • 切り株ケーキ

    周りをフォークで筋を付け木の幹のようなテクスチャーを
    つける。

  • 18
  • 切り株ケーキ

    ビスキュイを乗せる。

  • 19
  • 切り株ケーキ

    好みで抹茶を加えたバタークリームを3番の丸口金をセットした絞り袋で弦を絞る。

  • 20
  • 切り株ケーキ

    好みで抹茶を加えたバタークリームで68番をセットした絞り袋で葉っぱを絞る。また、ラズベリーで着色したバタークリームを3番の口金をセットした絞り袋に入れ、葉の近くに赤い実を絞る。

  • 21
  • 切り株ケーキ

    クリスマスオーナメントとサインを飾る。
    好みでマッシュルームメレンゲを飾る。

  • 22
  • 切り株ケーキ

    カット断面。

  • 23
  • 切り株ケーキ

    センターに栗のクリームが詰まっています。

このレシピの材料

数量:17センチ シフォン型一台

  • デコレーション
  • 金のMCカード大(5個入) … 1個
  • 好みのオーナメント … 1個
  • メレンゲマッシュルーム … 数個
  • 好みでバタークリーム … 適宜

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