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「いちごのヨウルトルットゥ」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのヨウルトルットゥ

いちごのヨウルトルットゥ
フィンランドのクリスマスに作られるヨウルトルットゥ。本場はプルーンで作りますが、いちごとピスタチオでクリスマスカラーのヨウルトルットゥ♡
ジャムは市販のものでもOKです。

作り方

  • 1
  • いちごのヨウルトルットゥ

    大きめの耐熱ボウルに冷凍いちご、グラニュー糖、水飴を入れ、ラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、アクをすくう。再びラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、スプーンなどでいちごをつぶす。
    (加熱中にボコボコと沸騰するので、必ず大きめのボウルを使ってください。ふきこぼれます)

  • 2
  • いちごのヨウルトルットゥ

    冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分ほど置き、半解凍くらいの状態で、画像のように、四隅から中央に向けて切りこみを入れる。(中央は切り落とさないようにする)

  • 3
  • いちごのヨウルトルットゥ

    四隅を中央に向かって折る。

  • 4
  • いちごのヨウルトルットゥ

    中央のパイが重なっている部分にナイフやフォークなどで2~3ケ所穴をあけ、接着させる。

  • 5
  • いちごのヨウルトルットゥ

    鉄板の上にシルパンを敷き、4のパイをのせ、1のジャムをのせる。

  • 6
  • いちごのヨウルトルットゥ

    パイの部分に粉糖を茶こしでたっぷりとふりかけ、230℃に余熱したオーブンで13~14分ほど焼く。

  • 7
  • いちごのヨウルトルットゥ

    焼いている間にピスタチオを包丁で砕き、焼きあがったパイの上にのせ、網の上で冷ます。

  • 8
  • いちごのヨウルトルットゥ

    好みで飾り用の粉糖をふりかけ、ピックを飾る。

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