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星屑のΧmasリース★

可愛いサイズの星形クッキーです。ほろ苦く濃厚な抹茶にピリッと塩が効いてとっても美味しいクッキーです♪真ん中の穴にワイヤーを通してクリスマスリースに☆ラッピングすればプレゼントにもピッタリです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温におく。
粉糖・アーモンドパウダーはそれぞれ別々にふるっておく。
抹茶と薄力粉を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れてポマード状にする。ふるった粉糖とフルールドセルを加えて回し、なじんだらアーモンドパウダーも加えて攪拌し、全卵も加えて回す。

    星屑のΧmasリース★
  • 2

    ふるった抹茶と薄力粉を加えてフードプロセッサーのスイッチをガーッガーッガーッとこまめに数回押して攪拌し、まとまってきたらストップする。

    星屑のΧmasリース★
  • 3

    ラップの上でひとまとめにし、きれいに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    星屑のΧmasリース★
  • 4

    ポリ袋を切り開いて生地を挟み、5mmのルーラーをあてて均一にのばす。

    星屑のΧmasリース★
  • 5

    星の抜き型を軽くあてて跡をつけ、細いストローを使って中央に穴をあける。

    星屑のΧmasリース★
  • 6

    星の抜き型を跡にそって再度あて、生地を抜き取る。シルパンに並べる。※ここで時間がかかってしまったら焼く前に冷蔵庫に入れて冷やしてください。

    星屑のΧmasリース★
  • 7

    180℃に予熱したオーブンに入れて140℃に下げ、およそ10分焼く。(焼き色がつく前に取り出してください)焼きあがったら金網にとって冷ます。

    星屑のΧmasリース★
  • 8

    冷ましたクッキーの穴にペーパーワイヤー(針金に紙が巻いてあるもの。手芸用のフラワー用ワイヤーでも。モールは毛が抜けるので不向きです)をちょうどいい円になるように通していく。

    星屑のΧmasリース★
  • 9

    ワイヤーを一度ひねり、リボンと小物(あればベル等)を挟んでねじって固定する。

    星屑のΧmasリース★
  • 10

    リボンを結んで端をカットする。

    星屑のΧmasリース★
  • 11

    コルネに詰めたアイシングでアラザンや豆菓子、トッピングシュガーなどをつけて出来上がり♪

    星屑のΧmasリース★
  • 12

    ワイヤーから外せば可愛い星のクッキーです。ワイワイ楽しく召し上がれ~♪

    星屑のΧmasリース★
公開日:2017/11/30 最終更新日:2017/11/30

このレシピの材料

数量:リース6~7個分(星型の大きさによります)

使用する道具

ラッピング用品

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