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「ベリーとチョコのクリスマスデコレーション」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

ベリーとチョコのクリスマスデコレーション
7枚のスポンジの間にラズベリージャムを塗ったチョコクリームのデコレーションケーキです。
直径12cmの大きさで作りました。

下準備

・型にクッキングシートかグラシン紙を敷いておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

ココアスポンジを作る

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    牛乳とバターを合わせて湯せんにかけて溶かし、使うまでそのまま保温しておく

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    たまごとグラニュー糖をボウルに入れて、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる

  • 3
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    人肌程度になったら湯せんからはずす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    高速で泡立てる

  • 5
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    リボンを描いてもしばらく跡が残るまで。

  • 6
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    キメを整えるために、低速で泡立てる。
    大きな気泡が消えていくのを確認しながら、ハンドミキサーの位置は動かさずに、ボウルを少しずつ回していく。

  • 7
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    全体がなめらかになればOK

  • 8
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを、再度ふるって入れる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラで混ぜ合わせる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    奥から手前まで、ゴムベラをしっかりボウルの底に当てながら生地を集める

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラをひっくり返して集まった生地を落とす

  • 12
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ボウルを少し回して、10~12を繰り返して混ぜ合わせていく

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    粉気がなくなったら、あたためておいたバターと牛乳を加えて、また11~12のように混ぜていく。

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    生地にムラがなくなればOK

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    紙を敷いた型の6~7分目まで入れ、20cm程度の高さから2回ほど落として気泡を抜く

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    余った生地は小さなカップに入れて焼くなどしても♪
    ※15cmの型だとちょうど良い量です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    180度のオーブンで25~30分ほど焼き、焼きあがったらすぐ逆さまにして型から出し、網の上で冷ます

ラズベリージャムを作る

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    小鍋にラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけ、ゴムベラで潰しながら混ぜる。煮たてて水分が減ってきたら出来上がり。

チョコクリームを作る

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    チョコレートと牛乳を合わせて湯せんにかけ、溶かして、なめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
    40度になるまで混ぜながら冷ますか、氷水に浸けて温度を下げる。

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    生クリームに1を半量加える。
    ※このとき、チョコレートの温度が低いとなめらかに混ざらないので温度が下がりすぎていたら湯せんにかけるなどして40度まで温めてください

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ハンドミキサーの低速で混ぜる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    よく混ざったら残りのチョコレートを加える

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ハンドミキサーの低速で、跡が残るくらいまで泡立てる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    氷水に浸け、泡だて器を使って手で混ぜながら使っていきます

組み立てる

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    完全に冷めたスポンジを、スライス補助具を使ってスライスする。1番下の位置にセットして、上下に大きく動かしながらカットする

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    7枚取れました

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    回転台の上にスポンジを置き、冷めたラズベリージャムを塗る

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ツノが柔らかくお辞儀をする程度に立てたチョコクリームを乗せて

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    2枚目のスポンジを重ね、手で軽く押さえる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    2枚目にはジャムを塗らずにチョコクリームを置き

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    交互に、ジャムを挟みながら、7枚のスポンジを重ねる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    側面にはみ出たクリームを塗る。
    パレットナイフを側面にあてて、回転台を動かす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    このときは、生地が見えていても大丈夫です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    上面の下塗りをする。クリームを置いてパレットナイフでならしながら、クリームを横に落とすイメージで

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならしながら、クリームを横に落とすイメージで

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    落としたクリームを側面に塗る。パレットナイフをあてて、回転台を回し、なめらかにする

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角を整える。パレットナイフをケーキとほぼ平行にし、縁から中央に向かってすっと引くように

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角を1周キレイにしたら

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    本塗りです。

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    上面をならし、クリームを横に落とす
    (下塗りのときと同じです)

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    側面

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    塗り終わり

  • 22
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    裾をキレイにする
    パレットナイフの先端をケーキの底に差し込み、回転台を回して、クリームを取っていく

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ケーキを移動させる
    パレットナイフを2本差し込み

  • 24
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    そのまま持ち上げて台紙(またはお皿)の上に置く

  • 25
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフを1本ずつ抜く

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    移動完了。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく

デコレーションする

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    溶かしたチョコレートに太白ごま油を加えてよく混ぜる

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    混ぜながら28度まで下げて

  • 3
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    再び少し湯せんにかけ、30度になったところでケーキにかけます

  • 4
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラ等で、チョコレートが垂れるように全体にならす

  • 5
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    お好みのフルーツを飾り

  • 6
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    サンタさんを乗せたらできあがり!

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このレシピの材料

数量:12cm1台分

  • ラズベリージャム(作りやすい分量)
  • ラズベリー(生または冷凍) … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 少々

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