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「チョコレートシュトーレン」hoppe

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートシュトーレン

チョコレートシュトーレン
クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ味わうという、ワクワクが幸せなシュトーレン。子供も食べやすいようにミックスフルーツとスパイスを控え、ココアとチョコ、チョコチップも加えてチョコレート味にしました。外さっくり中しっとりの食感がたまりません。

下準備

中種・・・牛乳を人肌に温める
本ごね・・・小麦粉、ココアパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう
      バターを室温に戻して柔らかくする
      チョコレートを湯煎で溶かす。
      焼成前にオーブンを180℃に予熱
仕上げ・・・バターを湯煎で溶かす。 

中種

  • 1
  • チョコレートシュトーレン

    小麦粉とインスタントドライイーストを入れたボールに人肌に温めた牛乳を注ぎ入れひとまとまりになるまでこねる。

  • 2
  • チョコレートシュトーレン

    30℃で30分発酵させる。

  • 3
  • チョコレートシュトーレン

    一回り大きくなります。

本ごね

  • 1
  • チョコレートシュトーレン

    柔らかくしたバターに、塩、全卵を入れすり混ぜる。

  • 2
  • チョコレートシュトーレン

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  • 3
  • チョコレートシュトーレン

    ヘーゼルナッツパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • チョコレートシュトーレン

    合わせてふるった粉類を入れて混ぜる。

  • 5
  • チョコレートシュトーレン

    発酵の終わった中種生地をちぎって加え、なじむまで手でこねる。

  • 6
  • チョコレートシュトーレン

    生地をボールの中で広げ、その上に漬け込みフルーツ、チョコチップ、粗く砕いたナッツを入れ折りたたむようにして混ぜ込んでいく。

  • 7
  • チョコレートシュトーレン

    まんべんなく混ざったら丸くまとめ30℃で30分発酵させる。

  • 8
  • チョコレートシュトーレン

    発酵の終わった生地を麺棒で伸ばし、縦に約20cm、横に約15cmくらいに広げる。

  • 9
  • チョコレートシュトーレン

    間に隙間が空くように向こう側からと手前側から折りたたむ。

  • 10
  • チョコレートシュトーレン

    重なりを少しずらして半分に折り、重なった部分を手で押さえる。

  • 11
  • 予熱したオーブンで180℃、約30分焼く。

仕上げ

  • 1
  • チョコレートシュトーレン

    焼き上がったシュトーレン全面に溶かしバターをしみこませるようにたっぷり塗る。裏面にも。

  • 2
  • チョコレートシュトーレン

    グラニュー糖をまぶしつけ冷ます。

  • 3
  • チョコレートシュトーレン

    完全に冷めたら粉糖を全面にまぶしつけ、ラップで包んで一晩以上寝かせる。

  • 4
  • チョコレートシュトーレン

    薄くスライスして、クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ楽しむのだそうです。

このレシピの材料

数量:1台(約10×20)

  • 仕上げ
  • 溶かしバター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 粉糖 … 50g

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