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「レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪」momoka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪

レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪
レモンを丸ごと1個使ったビタミンたっぷりなケーキです!
バターケーキは甘さ控えめで、グラスアローがぴったり♡
混ぜていくだけで簡単、そしておいしいレシピとなっています!

下準備

無塩バターを柔らかくする。
卵を常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
レモンはゼストを削り、絞る。
パウンド型に型紙を敷く。
オーブンを170度に余熱する。

バターケーキ

  • 1
  • 柔らかくした無塩バターをハンドミキサーでしっかりホイップする。

  • 2
  • グラニュー糖を二回に分けて加えながらさらにホイップする。

  • 3
  • 卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(私は10回以上に分けて入れています!)

  • 4
  • *もし途中で分離してしまったら、薄力粉を少し入れると落ち着く場合fがあります!

  • 5
  • レモンのゼストを加える。

  • 6
  • ゴムべらに持ち替え、薄力粉を二回に分けて加える。まだ粉っぽさが残っている時に二回目を!

  • 7
  • 二回目が混ざりきらないうちに、グラスアローで使う分量以外のレモン汁を加え、艶が出るまで混ぜる。

  • 8
  • レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪

    生地をパウンド型に入れる。図のようにゴムべらで真ん中をへこませる。

  • 9
  • 170度に余熱したオーブンで15分焼き、一度取り出して包丁やナイフで真ん中に切れ目を入れる。

  • 10
  • さらに25-28分焼く。

  • 11
  • ケーキクーラーの上に取り出し、型紙をはがす。

グラスアロー

  • 1
  • 粉糖はふるい、水とレモン汁を加え泡立て器でよく混ぜる。

仕上げ

  • 1
  • オーブンを200度に余熱する。

  • 2
  • 焼きあがったバターケーキに刷毛でグラスアローを全体に塗る。
    全てなくなります!

  • 3
  • オーブンにケーキクーラーごと入れ、2-3分乾燥させる。

  • 4
  • 粗熱が取れたら完成!
    保存はラップをして涼しい場所で!

このレシピの材料

数量:18cmのパウンド型1台

  • バターケーキ
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 卵 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • レモンのゼスト … 1個分
  • レモン汁 … グラスアローの残り全て
  • グラスアロー
  • 粉糖 … 60g
  • レモン汁 … 5g
  • 水 … 10g

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