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「レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪」momoka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪

レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪

レモンを丸ごと1個使ったビタミンたっぷりなケーキです!
バターケーキは甘さ控えめで、グラスアローがぴったり♡
混ぜていくだけで簡単、そしておいしいレシピとなっています!


下準備

無塩バターを柔らかくする。
卵を常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
レモンはゼストを削り、絞る。
パウンド型に型紙を敷く。
オーブンを180度に余熱する。

バターケーキ

  • 1
  • 無塩バターを柔らかくなるまで練る。

  • 2
  • グラニュー糖とトレハロースを加えホイップする。

  • 3
  • 卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(私は10回以上に分けて入れています!)

  • 4
  • *もし途中で分離してしまったら、薄力粉を少し入れると落ち着く場合fがあります!

  • 5
  • レモンのゼストを加える。

  • 6
  • ゴムべらに持ち替え、薄力粉を加える。

  • 7
  • 混ざりきらないうちに、グラスアローで使う分量以外のレモン汁を加え、艶が出るまで混ぜる。

  • 8
  • レモン丸ごと1個!ウィークエンドシトロン♪

    生地をパウンド型に入れる。図のようにゴムべらで真ん中をへこませる。

  • 9
  • 170度のオーブンで15分焼き、一度取り出して包丁やナイフで真ん中に切れ目を入れる。

  • 10
  • さらに25-28分焼く。

  • 11
  • *シロップ
    〇を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

  • 12
  • ケーキクーラーの上に取り出し、型紙をはがす。

  • 13
  • シロップをケーキ全体に打つ。

  • 14
  • ラップにぴったり包み、横に向けて寝かせる。

グラスアロー

  • 1
  • 粉糖はふるい、水とレモン汁を加え泡立て器でよく混ぜる。

仕上げ

  • 1
  • オーブンを200度に余熱する。

  • 2
  • グラスアローをケーキの底面以外に塗る。
    全てなくなります!

  • 3
  • オーブンに入れ、2-3分乾燥させる。

  • 4
  • 粗熱が取れたら完成!
    保存はラップをして涼しい場所で!

このレシピの材料

数量:18cmのパウンド型1台

  • バターケーキ
  • 無塩バター … 120g
  • グラニュー糖 … 70g
  • トレハロース … 30g
  • 卵 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • レモンのゼスト … 1個分
  • レモン汁 … グラスアローの残り全て
  • 〇水 … 15g
  • 〇グラニュー糖 … 15g
  • グラスアロー
  • 粉糖 … 60g
  • レモン汁 … 5g
  • 水 … 10g

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