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「クリスマスザッハトルテ」岸田夕子(勇気凛りん)

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスザッハトルテ

クリスマスザッハトルテ
チョコレート好きのためのクリスマスケーキです。口の中でジワーっととけるガナッシュクリームがおいしい*

下準備

型の内側に薄く無塩バターをぬる。卵を室温に戻す。

ココアスポンジケーキ

  • 1
  • クリスマスザッハトルテ

    卵をとき、グラニュー糖を加えて泡立てる。爪楊枝を立てて倒れなくなるまでしっかりと泡立てる。

  • 2
  • クリスマスザッハトルテ

    薄力粉とココアを一緒にふるって①に加え、粉けがなくなるまで混ぜたら、湯せんで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • クリスマスザッハトルテ

    準備しておいた型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約35分焼く。

  • 4
  • クリスマスザッハトルテ

    粗熱が取れたら型を外してラップで包み、よく冷ましてから1㎝の厚さ5枚に切り分ける。

ガナッシュクリーム

  • 1
  • クリスマスザッハトルテ

    チョコレートを湯せんで溶かし50℃くらいに冷ます。

  • 2
  • クリスマスザッハトルテ

    生クリームを沸騰させ、4回に分けて1に加え、その都度よく混ぜ合わせて乳化させる。室温に戻したバターを加えて混ぜる。

デコレーション

  • 1
  • クリスマスザッハトルテ

    スポンジ1枚にガナッシュの1/5量をのせ、パレットナイフで平らに伸ばす。全4回繰り返す。残りのガナッシュクリームを側面にぬる。

  • 2
  • クリスマスザッハトルテ

    茶こしを使ってトップ表面全体にココアをふる。

  • 3
  • クリスマスザッハトルテ

    粉砂糖、金箔、フルーツ、ピックで好みのデコレーションする。

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数量:15㎝ホール1台

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