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「ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

ラカントスイートパウダーとラカントホワイトチョコを使って作る、バレンタインにぴったりなプチガトーです。

cottaオリジナルマフィン型で小さなコーヒー風味のケーキを焼き、ホワイトチョコでコーティングしました。
中にはホワイトチョコのクリームがサンドしてあります。

コーヒーの苦みと甘いホワイトチョコの相性がとっても美味しい♪
崩れにくいのでラッピングしてプレゼントにもおすすめです。


下準備

マフィン型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
全卵は常温に戻しておく。
無塩バターは湯煎・又はレンジで溶かしておく。

コーヒーケーキ

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  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ボールにアーモンドプードル・ラカントスイートパウダーを合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。

  • 2
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    溶いた全卵を入れる。

  • 3
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ハンドミキサーで少し白っぽくなるまで撹拌する。

  • 4
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。

  • 5
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    小さな器に牛乳を入れてレンジで温め、カフェリーヌエスプレッソを溶かす。それを4に加え、さらに溶かしバターも加えよく混ぜる。

  • 6
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    用意しておいた型へ6等分にして流す。170℃のオーブンで約25分焼く。

  • 7
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    焼きあがったら網の上でひっくり返して冷ます。

  • 8
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    熱がしっかりと抜けたら表面と底面をそぎ落とし、半分にスライスする。
    乾かないようにラップしておく。

コーヒーシロップ

  • 1
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    材料を全て混ぜ合わせる。

ホワイトチョコシャンティ

  • 1
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ラカントホワイトチョコを湯煎で溶かす。

  • 2
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    生クリームを6分立て程度に泡立てる。

  • 3
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    溶かしたチョコに少しづつ生クリームを加えて手早く混ぜる。※手早く行わないとチョコが冷えて固まる事があるので注意。

  • 4
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ある程度混ざったら生クリームのボールに戻し、ホイッパーで絞りやすい固さまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。

仕上げ

  • 1
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    コーヒーケーキにコーヒーシロップを打つ。
    クリームが当たる部分のみにシロップが当たるよう、サンドする面だけ打つように。
    ※そぎ落とした焼き面にシロップを打ち、ひっくり返して組み立てると表面が平らになります。

  • 2
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ホワイトチョコシャンティを中心から円を描くように絞る。

  • 3
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    シロップを打った面がクリームに当たるようにして生地を乗せる。
    サイドはパレットで平らにしておくと、チョコをかけた時に綺麗に仕上がります。※クリームでナッペする必要はありません。サイドをならすだけでokです。

  • 4
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    6個すべて出来たら一度冷蔵庫で冷やす。

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  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    ラカントホワイトチョコを40~45℃で溶かし、34℃まで下げマイクリオを加えて簡単テンパリング。

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  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    バットの上に網を置き、冷やしておいたコーヒーケーキを乗せ、テンパリングしたチョコでコーティングする。表面に厚くかかった部分は軽くパレットではらい落とす。

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  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    クッキングシート等に上に移して固まるまで待つ。

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  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    OPPシートでコルネを作り、残ったホワイトチョコを入れ、表面に模様をつける。
    固まらない内にモカビーンズを乗せて接着する。

  • 9
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    あればお好みで金箔を所々に乗せ、ピックを刺して出来上がり!
    ピックをつける場合は温めたペティナイフで少し切込を入れてから刺します。

  • 10
  • ショコラブランカフェ~ ホワイトチョコとコーヒーのプチガトー

    カット面。甘いホワイトチョコとコーヒーの風味が絶妙です♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6個分

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