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キューブ型シンプル食パン

キューブ型で作る可愛いシンプル食パン!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・新しい型の場合空焼きをしておく。(180℃30分、油脂を塗って200℃10分)
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにすべての材料をセットし、1次発酵までする。

    キューブ型シンプル食パン
  • 2

    1次発酵が終了したところ。

    キューブ型シンプル食パン
  • 3

    2の生地を5分割(1個110g)して、丸めなおして20分ほど休ませる。この時生地が乾燥しないようにラップをかけておく。

    キューブ型シンプル食パン
  • 4

    3を16cm×11cm程度の楕円に伸ばす。

    キューブ型シンプル食パン
  • 5

    左から中心へ向かって空気が入らないように折り、上から手で空気をぬくように押さえる。

    キューブ型シンプル食パン
  • 6

    右から中心へ向かって同様に折る。

    キューブ型シンプル食パン
  • 7

    軽くめん棒をかけて向こう側の生地をひと巻きして芯を作る。

    キューブ型シンプル食パン
  • 8

    芯を中心に生地を張らせるように、ゆるめに巻き、おしりを閉じる。

    キューブ型シンプル食パン
  • 9

    巻き終わりを下にして生地を入れ、型より少し低い位置まで生地がふくらむmで2次発酵する(35℃で約50分)

    キューブ型シンプル食パン
  • 10

    190℃で20分ほど焼成する。
    焼きあがったら型ごと台の上に打ち付け、中の熱い空気を抜くことで腰折れを防ぐ。

    キューブ型シンプル食パン
公開日:2018/1/18 最終更新日:2018/4/5

このレシピの材料

数量:75mmの型5個分

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