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「ガナッシュサンドのチョコケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガナッシュサンドのチョコケーキ

ガナッシュサンドのチョコケーキ

チョコレートのスポンジの間にガナッシュクリームを挟み、チョコレートでコーティングしました。


下準備

・型に紙を敷いておく
・バター、たまごは常温にもどしておく
・オーブンは180度に予熱する

チョコレートスポンジを作る

  • 1
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    型に紙を敷いておく

  • 2
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす

  • 3
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    ボウルにバターを入れて柔らかく練る

  • 4
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる

  • 5
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    チョコレートの温度が35度に下がったら、4のボウルに加える
    ※チョコレートの温度が高いとバターが溶けてしまいます

  • 6
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    泡だて器でよく混ぜる

  • 7
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    よく溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

  • 8
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    別のボウルでメレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖(卵白用)のうち少量を加えてハンドミキサーの中速で混ぜる

  • 9
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    ハンドミキサーの跡が残るようになったら、残りのグラニュー糖のうち半量を入れ、30秒泡立ててから全てのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
    短い角が柔らかく立つくらいまで。

  • 10
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    7のボウルにメレンゲの半量を入れて泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 11
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    馴染んだら、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち替えて丁寧に混ぜる

  • 12
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    少しムラが残るくらいで混ぜるのをやめ、ふるっておいた薄力粉を加える

  • 13
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

  • 14
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    型に生地を入れ、表面を平らにする

  • 15
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    180度のオーブンで40分ほど焼く。
    焼きあがったら型のまま網の上で冷ます

ガナッシュクリームを作る

  • 1
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    生クリームを沸騰するまで温める

  • 2
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    チョコレートに1の生クリームを加えて溶かす。

  • 3
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    なめらかになるまでよく混ぜる。
    そのまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保管する

組み立てる

  • 1
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    冷めた生地を、厚さ1cm程度にスライスする

  • 2
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    お好きな大きさにカットする

  • 3
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    ガナッシュクリームを絞り袋に詰め、片方の生地に絞り

  • 4
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    挟む

  • 5
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    溶かしたチョコレートに太白ごま油を加えてよく混ぜる。
    混ぜながら28度まで下げて、

  • 6
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    再び少し湯せんにかけ、30度になったところでケーキにかける。そのまま冷蔵庫で固める

  • 7
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    お好みで、ホワイトチョコレート等で模様を描き
    ※コルネに詰めると作業しやすいです

  • 8
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    そのままOPフィルムの上でチョコ細工を作ったりしても!

  • 9
  • ガナッシュサンドのチョコケーキ

    お好みのフルーツ等を飾って出来上がり!

このレシピの材料

数量:ミニケーキ8個程度

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